22 мая 2023
На чтение: 7 мин

Как арбитражнику попасть в целевую аудиторию

Целевая аудитория — основное, на что стоит сделать упор в монетизации трафика. Выбирая оффер, вы должны представлять целевую аудиторию рекламируемого продукта или услуги. Чем конкретнее и подробнее будут ваши представления о будущем клиенте, тем больше вы сможете заработать на трафике – снизите расходы на рекламу и потратите лишь на прибыльных, качественных для рекламодателя клиентов, сэкономив в расходах на тех, кому этот оффер будет не интересен.

Что такое целевая аудитория?

Под целевой аудиторией подразумевается группа людей имеющих что-то общее. Целевыми они становятся, как только их можно назвать потенциальными клиентами — то есть, потребителями той или иной услуги/продукта.

Как арбитражнику попасть в целевую аудиторию

Каждый вебмастер должен перед поставлением трафика определить целевую аудиторию. Когда вы неправильно сформировали параметры своей ЦА, вы можете потратить свои деньги для рекламы оффера вовсе не на тех клиентов, кому это действительно нужно.

Вот почему важно четко определять ЦА для каждого конкретного оффера или ниши.

Портрет клиента

Этот портрет включает в себя все факторы, которые могут повлиять на шанс совершения конверсии. Например: режим дня может повлиять на временные интервалы для показа рекламы; предпочтительный способ получения информации расскажет вам о месте, на каких ресурсах и с помощью каких инструментов стоит сконцентрировать показы; также решающим фактором окажется должность и платежеспособность, возраст, место жительства и т.д. Лучше всего поставить себя на место покупателя, который идеально подойдет для приобретения рекламируемого оффера.

Теперь по порядку: с чего начать?

  1. Можно подобрать оффер под источник трафика;
  2. Подобрать источник трафика под уже выбранный оффер.

В первом варианте вебмастер выбирает продукт или услугу для имеющегося трафика, руководствуясь тем, что интересно и востребовано для данной аудитории. Этот вариант для вас, если есть понимание, откуда привлекать трафик — осталось выбрать вертикаль и офферы.

Во втором случае мы сначала выбираем оффер, а затем подбираем аудиторию. В этой ситуации стоит спросить себя — кого заинтересует продукт? Какие проблемы клиента может решить? К какой возрастной категории они относятся? И так далее.

Рассуждайте логически

Определяя геолокацию, важно учесть не только страну, но и конкретный регион. К примеру, в больших городах люди имеют больший достаток — такая аудитория нередко на эмоциях производит спонтанные покупки. Если бюджет на рекламу ограничен, тогда стоит рекламироваться на жителей провинции – такой трафик обойдется дешевле, но и покупательская способность такого трафика будет значительно ниже.

Пол человека также немаловажный критерий. В арбитраже трафика многие ниши ориентированы исключительно для мужчин или женщин, когда как другие подойдут обоим. Например: интернет-магазины и образовательные курсы хорошо подходят женской аудитории, а офферы страхования и HR — мужской.

Возраст неотъемлемый параметр любой ЦА. В возрасте 18–30 лет людей можно заинтересовать играми, гаджетами, онлайн-курсами, а более старшему поколению будут интересны красота и здоровье. Также стоит иметь в виду, что старшее поколение — более платежеспособно и может иметь детей. Дети в случае продуктов или услуг для детской аудитории будут являться основными клиентами, а родители — косвенная целевая аудитория, которая лишь оплачивает покупку.

Уровень дохода зависит от многих факторов, включая возраст, город и интересы.

Соответствие оффера и ЦА

МФО в финансовой нише сосредоточены на клиентах с доходом ниже среднего, когда как потребительский кредит подойдет слою населения, финансово более стабильному — в эту категорию подойдут состоявшиеся семьи с детьми и т.д.

В процессе мозгового штурма вы можете получить несколько различных целевых аудиторий — в таком случае выберите приоритетную, и если эта целевая аудитория при тестировании не сработает, выберите другую из возможных.

Рассмотрим пример

Вы подбираете целевую аудиторию для кредитной карты с лимитом в 80 000 рублей на 120 дней без %. Задайте себе ряд вопросов:

  • Где будет больше потенциальных клиентов: в мегаполисе или провинциях?
  • Какой доход должен иметь человек, чтобы закрыть карту в льготный период? К какой профессии этот человек относится?
  • Какой возрастной диапазон у потенциальных клиентов такой карты?
  • Как бы клиент воспользовался суммой? Какие у него интересы?
  • Этим продуктом интересуются исключительно женщины или мужчины? Или же этот продукт будет интересен независимо от пола?
  • Какими информационными каналами они пользуются, и где они получают рекламу?

Допустим, вы ответили на эти вопросы так:

  • Клиент из мегаполиса будет более платежеспособен и у него больше шансов получить одобрение от банка на выпуск такой карты. Поэтому для рекламы будут взяты города с населением более 500 000 человек.
  • Доход от 40 000 рублей получают люди таких профессий, как IT-специалисты с навыками уровня Junior, маркетологи и менеджеры по продажам, работники сферы услуг, дизайнеры-фрилансеры и т.д. Эти категории людей будут рассчитывать на то, что за 3 месяца они смогут закрыть взятую в долг сумму без начисления процентов.
  • Ориентировочный возраст — от 25 до 40 лет.
  • Такая возрастная группа любит путешествовать и совершать покупки онлайн.
  • Ежедневно пользуются мессенджерами, соцсетями: Telegram, ВКонтакте и т.д.

Это лишь одна из групп аудиторий, которая может заинтересоваться получением кредитной карты.

Мы также можем предположить, что:

  • Клиент из провинции обойдется вебмастеру дешевле, тем самым охваты и количество переходов по ссылке будут больше при том же бюджете.
  • Возрастная категория от 40 до 55 лет также может заинтересоваться получением кредитной карты для использования на непредвиденные расходы.
  • Такие люди пользуются другими мессенджерами и соцсетями: WhatsApp, Одноклассники и прочее.

Таким образом мы получаем ЦА, совершенно отличную от первой. Мы будем её воспринимать как отдельную группу.

Тестируйте и оптимизируйте!

Следует разбивать аудиторию на отдельные группы и отслеживать вовлечение, чтобы в дальнейшем оптимизировать свои расходы на рекламу.

С оптимизацией стоит идти от широкого к узкому. Когда будем рекламироваться на женщин 30–45 лет, то можно разбить аудиторию на 3 группы: «30–35», «35–40» и «40–45». Результаты тестирования покажут, какая из этих групп более активно реагирует на рекламу. Остальные стоит отключить — таким образом мы сэкономим рекламный бюджет. Аналогична ситуация и с другими параметрами аудитории.

Оптимизация сэкономит расходы на рекламу и повысит ROI. Однако слишком активная оптимизация может привести к потере целевых клиентов из-за слишком узкой выборки ЦА.

Полезные инструменты

Существует полезный для целевой аудитории инструмент от партнерки Saleads.pro — SmartLand. Это конструктор витрин, на которой можно разместить офферы одной тематики в порядке начиная от самых доходных с высокой конверсией и заканчивая альтернативными, для того, чтобы у посетителя витрины был широкий выбор предложений. SmartLand автоматически скрывает офферы, посетитель которых уже является клиентом. Это повышает итоговую конверсию с вашего трафика и увеличивает прибыль вашей связки, сокращая расходы на рекламу.

Аналогом SmartLand является BotLand — это витрина с финансовым консультантом. Бот встречает посетителя приветственным сообщением и помогает подобрать оффер. Также скрывает неактуальные для посетителя варианты и повышает вашу конверсию.

А если ваш источник трафика — соцсети или мессенджеры, тогда для вас есть боты Telegram и боты VK. Эти боты  также выступают в роли консультанта и помогают человеку, вступившему в чат с ними, подобрать наилучшее предложение, будь это кредит, займ, дебетовая/кредитная карта, HR или онлайн-курс. Также боты проводят автоматическую ежедневную рассылку — подборку из 3 офферов выбранной пользователем тематики.

Подытожим

Знание своей ЦА — важнейший аспект поставления трафика. Необходимо определять целевую аудиторию еще перед созданием связки и запуском трафика на оффер. Это поможет вам:

  • выбрать оптимальные каналы трафика: таргетированная реклама, посев в группах, контекстная реклама, рассылки и т.д.;
  • настроить креативы в соответствии с интересами и поведением аудитории;
  • определить наилучшее время для размещения. Семьи из маленького города просыпаются рано утром, а вот жители столицы, работающие на фрилансе, могут спать до 12:00. Логично, что людям с таким образом жизни не стоит показывать рекламу ранним утром.

Знание целевой аудитории и тестирование сэкономят ваши расходы и сберегут время на поиски доходной связки — так вы сможете обойти стороной незаинтересованных пользователей, а это в свою очередь гарантирует более высокий ROI.

Желаем вам как можно чаще попадать в целевую аудиторию!
Ваш Saleads.pro

 

Автор:
Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
ZorbasMedia Newsletter
Получайте полезные кейсы, бонусы и статьи от ZorbasMedia.
Подписаться на рассылку