Текстовый формат доклада с ZM CONF

Дмитрий IM Group. Вопрос-ответ

И трафик, и клоака, и обучение — всё это IM Group. Пообщавшись с Дмитрием из IM Group мы узнали больше о том, чем занимаются разработчики одного из лучших клоакингового решения на СНГ-рынке и поговорили о том, что в будущем ждёт FB, клоакинг и IM Group в целом.

Вопрос: Расскажи для начала как вы от арбитража пришли к разработке одного из самых известных на рынке клоакинг-решений?

Дима IM:  Мы лили белую тему, то есть «whitehat», причем, можно сказать, тогда только начинали. Лили на кроссовки и подобное. И после, решили полить серое, выбирали разные клоаки. У нас такая политика, что лучше сделать что-то свое, но это будет удобно, нежели использовать какие-то сторонние решения. Поэтому в тот момент произошло также. Мы решили сделать что-то свое, мы запилили буквально за несколько дней простой скрипт, попробовали, все работало, ну и потом, соответственно, уже продолжили дальше разрабатывать IM KLO.  Вначале делали для себя, а потом решили выкатить в массы.

Вопрос: Расскажи, пожалуйста, поподробнее что из себя сейчас представляет IM Group, чем вы занимаетесь?

Дима IM: Изначально нас было 40 человек, но мы немного сократили количество людей, так как автоматизировали некоторые процессы. Сейчас в штате 30 человек. Из них 15 баеров (это те, кто занимается непосредственно трафиком). Еще есть сотрудники под IM KLO и обучение. Над IM KLO трудятся пару человек и над обучением 3–4 человека. Также есть два саппорта и технический специалист.

А какое направление тебе ближе всего?

Я занимаюсь командой и трафиком. Я сам не лью, но направляю ребят. Мне это ближе.

Какую экспертизу вообще нужно иметь, чтобы разрабатывать подобные решения? Ведь по идее, для этого нужно очень хорошо понимать, как работает трафик.

В целом, здесь ответ в самом вопросе. Нужно понимать, как работает трафик. Например, мы сами льем только с Facebook ежедневно и поэтому понимаем как все устроено. Соответственно, мы можем продать хороший продукт и оказывать поддержку. Предположим, к нам приходит человек и говорит: “Вот у меня такая-то проблема”. И мы можем ему экспертно ответить, что проблема в клоаке и он что-то не то сделал. Или, например, проблема в крео и т.д. Работа с facebook ежедневно позволяет давать нам такую экспертизу.

Какой спэнд с акка у вас сейчас в среднем? Какие вертикали льете: похудалка, адалт, гипертония, диабет, возможно какие-то еще?

Нутру, адалт, похудалки. А вот диабет не льем. Что касается спэндов… Недавно были выборы и, думаю, все в курсе как штормило и потом отпускало дней на 10 и было хорошо. Сейчас спэнды долларов 200–300, но это достигается через прохождение запрета рекламной деятельности, как, в принципе, у всех. У нас также есть микроспэнды, то есть у нас не каждый аккаунт отбивает 200–300 долларов. А есть спэнды и по 900–800 долларов. Все по-разному.

Что слышно о грядущей новой модерации в facebook с реальных IP luminati? Означает ли это, что все доморощенные клоаки умрут? И все, например, перейдут на IM CLO?

Мы слышали об этом, но пока не сталкивались.

Дмитрий, на что тратил профит? За что потом было стыдно?

На гулянки. Но это было очень давно.

Дима, спали, пожалуйста, новые продукты. Что ждать от вас и когда это уже, наконец, будет?

Многие знают, что мы сейчас пилим свой трекер, но, пока не знаю какие сроки, потому что, это достаточно сложный продукт. И скорее всего, что это будет что-то крутое и заточенное под полную автоматизацию. То есть это не просто трекер, но и какие-то решения внутри для работы с Facebook…

Для каких вертикалей подходит IM CLO  и в чем уникальность и преимущество вашей клоаки среди множества других?

Подходит под все вертикали, то есть, если говорить о той же нутре, крипте и т.д. Под приложения не уверен. Если говорить про любые линки, то подойдет. В принципе неважно какая вертикаль, если происходит клоака домена. А в чем преимущество? Я могу сказать в чем преимущество перед многими трекерами и так далее.  Наша клоака заточена под facebook, хотя ее используют и под google. В KLO есть фильтры и база обновляется ежедневно. Например, кто-то словит на своей стороне бота и этот бот появится в общей базе.

Дмитрий, каким ты видишь свой сервис IM KLO в 2023-м году? Какие векторы развития есть?

Ну, честно, так далеко не думал, но могу сказать на 2021-й год. Это точно трекер. Он будет удобным и доступным для всех пользователей. Под удобным я имею в виду, что там реально будут все плюшки, которые нужны обычному арбитражнику. То есть это будет не просто трекер, где можно что-то посмотреть и сделать анализ, но и будет возможность генерить вайтпейджи, например. То есть все, что мы делаем сейчас для команды будет в трекере. И это будет даже не сколько трекер, сколько автоматизация.

Как пробить заклоаченную ссылку и увидеть всю связку целиком?

Находите в файле объявление, находите ссылку, заходите с нужного гео и с каких-нибудь резидентских прокси или VPN-ок. Хотя сейчас многие используют какие-то параметры в объявлениях и без них сложно попасть на сам ленд. Но есть способы, которые я бы не хотел палить, которые бы позволили это делать. Это, например, подставлять параметры.

Как ты видишь дальнейшее развитие команды? В каком направлении вы движетесь? И какие плюсы и минусы ты видишь в том, что штат стал меньше как ты недавно упомянул?

Плюсов множество, в такие времена, когда штормит, у тебя снижается косты, например, зарплаты. Ну и плюс, как я уже сказал, мы отказались от такого количества сотрудников в пользу автоматизации. Работу, которую выполняли 9–10 человек, теперь выполняют скрипты. Это очевидный плюс.  Да и несколько дней было грустно… Ведь пришлось  распускать команду, которую мы вырастили. Но, в целом, ты понимаешь, что это идет на пользу.

Если человек с нуля обратится к вам за обучением, какие гарантии вы можете ему дать, что после он станет арбитражником и какой бюджет он должен иметь, чтобы войти в арбитраж под вашим руководством.

Мы не даем никаких гарантий, на самом деле. Мы даем одинаковые знания людям. Но будет человек, который, получив эти знания, добьется чего-то, а будет тот — кто не добьется. Здесь от человека многое зависит, от его самостоятельности. Мы предоставляем информацию и если начинающий  арбитражник идет только строго по ней и не пробует что-то свое или ждет пинков — то у него мало что получится. Давайте помнить, что есть такие, кто может по полгода ждать от нас указаний и чтобы мы постоянно что-то говорили ему и давали… Как-то так.

Какие ты выделишь главные черты человека, который хочет заниматься трафиком, который пришел обучаться. Что отличает человека, который добьется успеха в этом, на твой взгляд, от человека, который не преуспеет?

Не знаю. Во-первых, я не знаю как это назвать, пусть будет —  интуиция. А, во-вторых, предрасположенность к тех. части, даже если у него нет опыта.

Пользуетесь ли вы новой автоматизацией в индиго или пилите целиком свое решение по автоматизации?

Нет, мы не пользуемся сторонними решениями вообще, если нам что-то нужно — мы делаем свое.

Когда думаешь, роботы заменят ручную модерацию в TikTok?

Дима IM: Мы TikTok не льем, поэтому ничего сказать не могу.

Недавно в чатах был наброс на масск facebook, мол через него утекают токены. Можешь ли ты развеять сомнения этих товарищей еще раз?

Да, я понял, была история в чатах. Но мы уже отвечали ему, что, если брать разрешение, то маск-facebook работает на стороне юзера. Там открыт код и любой желающий, кто разбирается в нем, может зайти и посмотреть, что токены никуда не уходят. Я открыто об этом говорю, поэтому кто может — посмотрите, убедитесь. Ну и во-вторых, это какие-то бредовые заявления, мы дорожим своей репутацией и поэтому мы бы не стали такое делать.

Воруют у вас связки внутри команды и, если да, то как вы за это наказываете?

Воруют типа сами на стороне отливают? Если в этом вопрос — то нет. Но если говорить про наших баеров, то не замечал такого…

Никита Бардак говорил, что вы все равно сейчас все заливаете вручную, чтобы не триггерить facebook, работая с токенами аккаунтов. Как в таком случае у вас получилось сократить штат и фарм-отдел? Что именно вы скриптуете, а что, например, не получается, и все равно это делаете вручную?

Ну на количество заливов наши сокращения точно никак не повлияли, потому что мы сократили заливальщиков, но вместо них сейчас заливают байеры. И мы сократили часть фармеров. То есть тех, кто занимался созданием профилей в анти-детектах и заносил туда аккаунты. Сейчас это делает софт. Количество запусков у нас от этого не уменьшилось. Вопрос «Что вы конкретно автоматизировали?» — ну не знаю, если раньше фармер руками что-то делал, то сейчас нам нужно просто загрузить архив и на выходе мы получаем уже готовые профили с аккаунтами. Но не прямо готовые к работе, потому что, уже время прошло, когда можно было так завести аккаунт, залететь и запустить, но уже готовые профили, то есть это значительно сокращает время.

А что, если Facebook уже никогда не открутит гайки? Какие идеи в белых проектах или все таки идти на завод?

Как я сказал, что сейчас уже не получится так залетать с ноги, так сказать… И просто запускать. Это нужно понимать и, во-первых, нужно, как-то пробовать подстраиваться и не ждать, когда facebook отпустит, оно возможно и отпустит, но, возможно, какие-то моменты, которые пришли сейчас — они останутся. Поэтому, все будет нормально и в целом, на той же нутре, но просто нужно приспосабливаться.

А как насчет других источников трафика, что ты об этом скажешь? Стоит искать или нет?

Я не знаю, не думал. Точнее, думал, но у нас вся команда заточена под facebook и в целом все решения, которые мы пилим, заточены под него. Поэтому пока мы будем заниматься им.

А почему решили продавать свою клоаку «Лайфтайм», почему не перешли просто на «SaaS» и ведь в этом случае, доход бы значительно вырос?

Когда мы начинали продавать два с половиной года назад, как-то на самом деле не подумали об этом. Но такое будет в трекере, а клоака пойдет допом с пожизненной лицензией. А продавать пожизненную лицензию и потом переключиться на подписку — тут могут возникнуть сложности со старыми клиентами.

Раз уж вы работаете в адалте, когда-нибудь, кто-нибудь из вас размещал свое личное хоум-видео в креативе по адалту? Вопрос, конечно смешной, но ответ очевидно «нет». И такой вопрос: за что было стыдно за все время работы в арбитраже трафика?

Стыдно… Да я не знаю, это, наверное, нужно у баеров спрашивать. Не знаю даже что ответить. А предыдущий вопрос про хоум-видео… Мы часто снимаем свои какие-то креосы на тот же адалт. Не сами сцены, а креосы с товаром, чтобы показать товар. Это очень работает.

Окей. А нанимали когда-то актеров для этих целей? Для снятия креатива именно?

Дима IM: Нет

В чем разница между обычным кло и хорошим?

Примерно такой вопрос уже был. Фильтры, полные базы, грамотная поддержка. Мы сами льем и понимаем какие бывают ситуации и как их решать.

В какой источник в 2021-ым годом можно залететь прямо с ноги и что наступает на пятки большому «гугл» и «facebook» с твоей точки зрения?

Прямо с ноги — я не знаю. Когда ты работаешь с facebook, в такие времена, как сейчас, ты понимаешь, что залетать с ноги не нужно, будет полезно как-то последовательно все делать. А так, по источникам, я не знаю, можете TikTok тот же попробовать, правда там сложно с той же нутрой, но на белое многие ребята льют успешно.

Чистите ли вы метаданные в фотодокументах перед отправкой или же сохраняете на телефон?

Чистим, отправляя креосы в телеге.

Что планируется на 2021-й год, какие есть точки роста и какие планы в бизнесе?

По трекеру я уже рассказал, плюс будет расширение команды именно на удалёнку, многие ребята к нам просились, но у нас не было тех инструментов, которые позволяли бы все грамотно отслеживать. Но они в очень ближайшее время будут, поэтому мы решили, что будем брать ребят на удалёнку, потому что, здесь в этом плане очень сложно найти нормальных продвинутых арбитражников, поэтому планы такие. В любом случае мы будем расширять команду, по сервисам, как я уже сказал, трекер, а возможно что-то еще. И по вертикалям тоже отвечал, что скорее всего будем пробовать что-то из белого, ну не прям белое, но что-то около того.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!