Газ для Эфира: как платить меньше за сделки с криптой

2 июня 2022
105
0

При совершении транзакций с криптой всегда есть комиссия — оплата за обработку сделки, то есть за работу майнеров. На каждом блокчейне она разная, и одной из самых дорогих считается у Ethereum — газ, или gas fee. Но размер комиссии — это не фиксированная ставка, она может меняться. В материале мы рассказываем, как платить за газ в Эфире меньше при сделках.

Почему комиссии растут

При регистрации операций в блокчейне майнер тратит электроэнергию и мощности ПК, и за это он получает награду, которая формируется из торговых комиссий в сети.

На централизованных биржах пользователь может сам выбирать размер комиссии: обычно предлагают 25, 50, 75 и 100% от суммы сделки. При операциях в кошельках комиссия формируется автоматически, учитывая объем крипты для обмена/ перевода: чем больше сумма сделки, тем больше плата за нее. Но ее при желании можно корректировать в настройках транзакции.

Децентрализованные биржи тоже прописывают размер средней комиссии. Если он не нравится, можно указать свою сумму награды для майнеров за операцию.

Рассмотрим функцию корректировки комиссии на примере DEX-биржи 1inch. Допустим, мы хотим обменять 10 ETH на DAI. Биржа автоматически высчитала, сколько мы получим DAI — примерно 18 монет (при этом ниже она показывает данные по такой же операции на других биржах).

Заходим в настройки операции и видим, что в сделке по умолчанию стоит базовая стоимость газа (Basic) от 41 до 46 Gwei. Можно выбрать другой вариант, но от этого изменится скорость обработки сделки. Если нажать на Advanced, то биржа сама выставляет среднюю стоимость газа для операции без возможности выбора.

Газ для Эфира: как платить меньше за сделки с криптой

Почему же комиссия за одну и ту же сделку на одной и той же платформе может меняться? Есть две причины:

  1. При высоком уровне активности в сети скапливается много транзакций, в результате вырастает объем работы у майнеров, которые их обрабатывают. Они начинают «выборочно» выполнять операции, прежде всего, забирая те, где больше награда. В итоге комиссия растет и у других сделок.
  2. Пользователи сами выставляют комиссию больше, чтобы их сделка была быстрее обработана, а это увеличивает средний показатель по сети. Иногда так делают новички, не заглянув в статистику с актуальной стоимостью, и из-за этого теряют часть денег.

Кроме того, размер комиссии зависит от текущего спроса на крипту и как много мощностей потребуется для обработки сделки.

Учитывая вышенаписанное, неудивительно, что газ сети Ethereum считается одной из самых дорогих комиссий. Этот блокчейн известен не самой большой производительностью: в сутки он может регистрировать до 1 миллиона транзакций. Для быстро развивающейся сети это немного (для сравнения, в BSC в день — до 10 млн операций, SOL — до 60 млрд операций). Поэтому Эфир часто бывает перегруженным, и операции замедляются, а пользователи встают в очередь на обработку сделок. Тогда стоимость газа начинает расти.

Что такое газ

Газ — единица исчисления, необходимая для расчета и оплаты комиссии за определенную операцию в Ethereum. Это ни монета, ни часть токена, а показатель, на основе которого устанавливается комиссия в ETH. 

Это можно сравнить с оплатой за электроэнергию. Расчеты газа это как объем потраченных киловатт, где итоговый счет в рублях выставляют на основе кВт/ч. По аналогии, если сделка на большую сумму, то для обработки требуется больше мощностей, а значит и газа.

В Ethereum все сделки проводятся через смарт-контракты — алгоритмы, представляющие собой цепочку условий для завершения сделки. То есть чтобы транзакция состоялась, нужно создать и выполнить смарт-контракт, чем и занимается майнер.

Gas состоит из двух частей:

  • лимита газа (gas limit);
  • и цены газа (gas price).

Первый показатель — максимальное число газа, которое может списаться при сделке (обычно ставится автоматически, но ее можно корректировать). Цена газа представляет собой стоимость одной единицы газа в Gwei. Этот параметр используют для анализа загруженности Ethereum, поэтому он меняется в зависимости от уровня активности пользователей. Gwei — это по сути одна из микродолей ETH, и она равна 0,000000004 ETH (постоянная величина).

Чтобы получить общую стоимость газа для транзакции, нам необходимо лимит газа умножить на его цену. Например, если лимит будет 21000, то итоговый gas fee равен 0,000084 ETH.

Средние показатели комиссии для Эфира, подсчитанные автоматически, можно посмотреть на Eth Gas Station. Они меняются в зависимости от времени суток. Также там сообщают, насколько загружена сеть.

Понимая, из чего складывается конечная сумма gas fee и по каким причинам, есть два решения проблемы высокой комиссии.

Решение №1

Высокая активность в сети — явление временное. Считается, что есть время, когда сделок в Ethereum немного, а значит тогда и газ самый низкий. Согласно аналитике сделок в Эфире, самое загруженное время — с 14:00 до 18:00 UTC в будни. Низкую комиссию можно поймать рано утром с 1:00 до 3:00 или поздно вечером с 21:00 до 23:00 UTC. Кроме того, спокойное время наступает в выходные, поскольку это нерабочие дни, тогда и газ ниже.

Однако у низких комиссий есть оборотная сторона — торговля криптой может не случиться. Когда сумма газа мала, то у майнеров нет мотивации заниматься вашей транзакцией, а значит ее могут не зарегистрировать. В таком случае приходится повышать стоимость газа.

Сравним gas fee в разное время суток. Мы посмотрели на сайте Ethstats статистику по газу на 16:30, средний показатель был 45 Gwei. При этом обработка операции занимала примерно 23–24 секунды.

Газ для Эфира: как платить меньше за сделки с криптой

Потом мы посмотрели цену газа в 9:30 утра. В это время средний показатель был 23 Gwei.

Газ для Эфира: как платить меньше за сделки с криптой

Судя по двум скринам, видно, что активность утром не такая сильная, как в середине дня. И это напрямую влияет и на цену газа.

Решение №2

Ethereum — первый блокчейн, который стал использовать смарт-контракты. Именно на их основе создаются децентрализованные приложения, то есть большинство Dapps работает на Эфире. А с ростом числа таких сервисов увеличилась и нагрузка на всю сеть. Отсюда и взлетели цены на газ. Например, в 2020 году комиссия поднялась более чем в 20 раз, в основном из-за работы в DeFi, где много приложений на Ethereum.

В такой ситуации выходом станет «второй уровень» (Layer 2) вместо использования Ethereum. Этим термином обозначают совокупность проектов, которые нужны для расширения использования оригинального блокчейна. То есть «второй уровень» — своего рода надстройка над уже существующей цепочкой блоков, которая выполняет часть операций вне Эфира. Тут сразу решаются 2 проблемы: низкая скорость сделок у Ethereum и дорогой газ.

Один из проектов «второго уровня» — сайдчейн Polygon, ответвление Эфира. Там используется крипта Matic, поддерживаемая многими кошельками, которую можно конвертировать в ETH с низким газом. И в целом размер комиссии при операциях в этой сети значительно меньше. Кроме того, Polygon позволяет бесплатно работать с площадками, созданными на базе Ethereum, например, NFT платформой OpenSea.

Газ для Эфира: как платить меньше за сделки с криптой

Другой вариант — блокчейн BSC, или Binance Smart Chain. Он совместим с Ethereum, а значит поддерживает инструменты этой сети. Благодаря большой пропускной способности сеть не сильно страдает от перегрузок, поэтому многие постепенно переходят сюда. BSC считается быстрорастущей сетью в DeFi.

Многие проекты, созданные на базе Эфира, имеют токены BSC, причем в соотношении 1:1, то есть за один ETH — один BSC. А комиссия за транзакции с BSC намного ниже, чем стоимость транзакций в Ethereum. При необходимости эту крипту можно поменять на ETH, но при этом не сильно теряя на комиссии, ведь операция проходит не в сети Эфира.

Вывод

Gas fee в сети Ethereum — боль всех, кто вынужден проводить сделки в Эфире. Особенно если сумма небольшая, то газ может оказаться чуть ли не столько же, сколько сам перевод. В таких ситуациях человек может и вовсе уйти в минус из-за сделки. Чтобы не разориться на газе, стоит учитывать время, а также ещё раз подумать, так ли вам нужна сделка в сети Ethereum, или, возможно, подойдёт и другая платформа с меньшей комиссией.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!