Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

28 декабря 2023
95
0
На чтение: 11 мин

Соседские окна залеплены белыми снежинками, вечерние улицы сияют в гирляндах, а в продуктовом у дома витает запах мандаринов по акции. Кажется, Новый год уже стоит на пороге  и выжидает, чтобы вот-вот ворваться к тебе в дом и наполнить его новыми надеждами, мечтами и устремлениями…

Только что-то настроение совсем не праздничное: на душе тревожно, всё раздражает и делать ничего не хочется — тянет спрятаться подальше  от людей и их поздравлений, а вылезти из убежища, когда уже последняя ёлка в городе будет разобрана и гирлянды убраны в кладовку.

Ещё бы! Как тут радоваться — листаешь ленты в соцсетях, а там… Этот подводит итоги года с какими-то сумасшедшими цифрами, этот в Дубайск уехал на каникулы, а тот вообще налил себе на новую квартиру… И ты сидишь грустный с этой мандаринкой по акции…

Узнаёшь себя? Возможно, ты столкнулся с предновогодней депрессией. В чем же её истинная причина и как с ней справиться? Попытаемся разобраться в этой статье!

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

Откуда берется новогодняя депрессия?

Может показаться, что все вокруг очень воодушевленные и только с тобой что-то не то, но всё не совсем так. На самом деле, упадок духа под Новый год — это распространённое явление, и оно может быть вызвано множеством причин, например:

  • Чувство одиночества
  • Завышенные ожидания
  • Повышенная тревожность
  • Общественное давление
  • Безрезультатный поиск смысла
  • Выгорание

Чтобы было нагляднее, предлагаем сыграть в бинго.

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

Нашёл себя? Собрал «полный джингл-белс»? Похоже на первые звоночки выгорания. А если ничего с этим состоянием не делать, можно окончательно загнать себя в угол и ваша депрессия примет хронический характер. По-умному это ещё называется сезонным аффективным расстройством. Оно проявляется следующим образом (можешь загибать пальцы или ставить мысленно галочки): 

  • Ты ощущаешь чувство пустоты, тревоги и всепоглощающего тлена, становишься раздражительным и беспокойным без видимой причины;
  • У тебя преобладают два состояния: либо ты спишь, либо постоянно уставший и хочешь спать (даже если спал положенные 7–8 часов), кроме того у тебя никак не получается наладить режим;
  • Хочется есть больше булочек и сладостей, и ты набираешь вес;
  • Ты менее активен: тебе как будто больше неинтересны ни твоя обычная деятельность, ни общение с людьми;
  • Тебе сложно концентрироваться: ты рассеян и всё вылетает из головы.

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

Реальные истории ребят из арбитражного комьюнити

Мы собрали для тебя несколько жизненных историй ребят из нашей сферы. Тема этой статьи многим откликнулась, и люди охотно рассказывали о своём опыте, чтобы мы могли поделиться им с тобой. Ведь часто изнутри сложно понять всю ситуацию — нужен взгляд со стороны. Возможно, из историй ребят тебе станет понятнее, что с тобой происходит, и что ты нормальный, а не какой-то грустный, неприветливый или угрюмый.

Анонимус I

Начнем с того, что непосредственно с депрессией я не сталкивалась, но были эпизоды неврастении. В первый раз я подумала, что это просто взрослая жизнь, много задач, поэтому силы покинули и уже ничего не радует. 

Меня не смущало, что я не хочу видеться с друзьями (я списывала это на банальную лень). Не смущали мысли а-ля «вот было бы круто, если б все вдруг забыли, что когда-то были знакомы со мной». Потом я немного напряглась, когда каждый вечер после работы накатывали слезы безысходности, а дальше не только по вечерам, но и по утрам… Кульминацией стал очередной рабочий день, где слезы просто не переставали течь, а я это не могла контролировать. Тогда пришлось работать спиной ко всем в опенспейсе (по какой-то причине я решила, что такое состояние — не повод оставаться дома). В этот день мой руководитель настоял на моей поездке к врачу, и тогда мне впервые назначили антидепрессанты.

Второй эпизод я уже смогла распознать и перехватить на начальных этапах, самостоятельно обратившись к специалисту.

Основным выматывающим фактором является общение с людьми, я думаю. Если его очень много (например, конференции, где просто уйма афтепати и различных митов), после мне точно требуется перезагрузка длинной в несколько дней тишины.

Плюсом ко всему я грешу неумением соблюдать work-life balance, особенно если работаю над интересным проектом — поздно лечь, рано проснуться, забыть поесть. Жаль, что всё это сказывается на здоровье 🙁

Коллегам по сфере я рекомендовала бы прислушиваться к себе и не стесняться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Если вы чувствуете, что вас вообще ничего не радует, а каждый день напоминает «день сурка» — запишитесь на приём к психологу. Опишите свое состояние, чтобы как минимум удостовериться, что с вами всё в порядке, или же своевременно принять меры. 

Кстати, если окружающие говорят, что вы просто «ленитесь», «хотите, чтобы вас пожалели», «придумали себе болезнь» и прочее в таком духе — постарайтесь понять, какие чувства и эмоции на самом деле ваши, а какие навязаны со стороны. К сожалению, люди любят обесценивать переживания других, поэтому при собственном восстановлении я руководствовалась фразой «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И это сработало (к счастью).

Анонимус II

В партнерском маркетинге я работаю довольно давно и не знаю ни одного человека из сферы, который бы на разных этапах своего профессионального пути не сидел бы на антидепрессантах или противотревожных препаратах (кто-то просто заменяет их алкоголем или чем повеселее) и не демонстрировал бы признаки модного нынче выгорания. Что говорить, сам не раз с этим сталкивался.

Особенно звонко фляга свистит перед зимними праздниками — необходимость составлять годовые PnL’и выжимает слезы даже из самых закаленных топ-менеджеров, а за искрящимися радостью постами об итогах года часто скрываются максимально задолбанные авторы с дергающимся от предновогодней суеты глазом. 

Случай обязывает поделиться парой-тройкой проверенных на собственном опыте рекомендаций, как немного замедлить свободный полет кукухи над новогодними каникулами. Рекомендации эти крайне простые (ну, пожалуй, кроме первой), но, как показывает практика, не соблюдаются примерно никем:

  • Читать и перечитывать «Бессмысленную работу» Гребера. Очень, знаете ли, хорошо напоминает, что мы тут с вами, господа, не операцию на открытом сердце проводим и вообще не делаем ничего общественно значимого или хотя бы отдаленно полезного для человечества в целом. Если в этот момент вы захотели со мной поспорить, вы просто не читали Гребера.
  • Планировать отдых заранее. Даже если кажется, что сил еще полно, а последний отпуск был всего пару месяцев назад, выделите время на согласование отпускных дней и отметьте их себе в календаре. Через какое-то время, держась дрожащей рукой за чашечку кофе, скажете себе огромное спасибо.
  • Вот вроде бы все люди взрослые, а делать регулярные чек-апы и следить за состоянием организма забываем. А меж тем алкогольные трипы на конференциях даром не проходят, ну, разве что вам 16 лет и на арбитражную афтепати вы попали совершенно случайно, когда орги не досчитались пары сотен человек и решили реализовать непроданные билеты альтернативными методами. Так вот, иногда курс магния и витамина D спасает от бессонницы и приступов неконтролируемой тревожности лучше, чем очередной рецептик от вашего любимого психотерапевта. А может и не иногда.
  • Книжку прочитали, отпуск спланировали, к врачу сходили — остается последний вопрос: как отдыхать будем? Советы из разряда «просто не работай неделю», «активно делай ничего» и «контролируй свой work-life balance» у любого подвизающегося на ниве трафиков вызовет разве что нервный смешок. Поэтому в нашем случае надо прибегать к радикальным методам — уехать в горы с палаткой или хотя бы в какую-нибудь Италию, чтобы вокруг было так красиво и интересно, что рука сама перестала бы тянуться за телефоном. Героем книги Торо «Уолден, или жизнь в лесу» нам уже, конечно, не стать, но кто запрещает стремиться к идеалу?

Вот, собственно, и все нехитрые советы, которые помогают мне (когда я их соблюдаю) и, надеюсь, помогут вам не ходить на работу как на войну. Войн нам и так хватает, все как с цепи сорвались, ей-богу.

Анонимус III

Не стану раскидываться диагнозами, просто поделюсь своим опытом: когда в проекте уже долго не наблюдаешь своего развития, то ты теряешь интерес. Будни невыносимо тянутся, а самая легкая задачка превращается в борьбу с собой. В таком случае важно выбирать себя и двигаться дальше. В моем случае это был уход в никуда. Однако я знал, что смена обстановки заставит мыслить иначе, открыться новым проектам и больше прислушиваться к своим желаниям. Так и получилось. Поэтому этот год заканчиваю полным энергии.

В моем случае наибольший стресс был связан с дедлайнами, бесконечными согласованиями и чувством одиночества на удаленке. Вообще понимаешь, что всё очень плохо, когда тебя не спасает даже отпуск. Потому что это временный побег от вопроса, на который ты не хочешь отвечать. Уйти или остаться? Решение найдется, если обратишь внимание на то, что можно сделать, чтобы тебе стало легче.

Если и давать какие-то советы, скажу: лучше сделать завтра то, над чем пересиживаешь сегодня. А на праздники я уеду за город и буду отдыхать в коттедже, где гарантировано 0 суеты. 

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

Анонимус IV

Те, кто хочет достигать целей, не выгорают, говорили они. Я думаю, что выгорают, просто продолжают е*ашить на нейтралке, потому что, чтобы создать что-то выдающееся или дойти до внушительных результатов, нужно разъ**ываться — по-другому сейчас не получится.

Не знаю, что это: особенность сферы или новые реалии жизни, но выходит так: если ты не разъ**ываешься, ты не конкурент)

Работа в одной из сильнейших медиабаинговых компаний — казалось бы, что тут выделываться, а как итог: заброшенный блог и мысли «пожалуй, мне пора». Как так вышло? Если это кому-то интересно, рассказываю в двух словах.

Чем больше ты делаешь, тем больше получишь. Принцип «всегда говори да» ударил меня сильнее всего. Нужно было держать фокус на главном. Да, в арбитраже важно оперативно тестировать гипотезы и темки, но каждые две недели менять курс или вести в параллель несколько «проектов» для меня оказалось путем в никуда.

Плюс в этом только один — практический опыт, теперь я действительно во многом шарю))

Команда — это всё, по крайней мере, для меня. Как только происходит дисконект, всё начинает катиться к чертям. Кажется, так просто: работай с близкими по взглядам и духу людьми, и смотрите в одну сторону — но как это бывает сложно реализовать на практике.

Не надо так — это всё, что я могу сказать)

Если вы перестали хотеть просыпаться в этот мир, перестали видеть смысл в своей работе и надеяться на успех всех ваших затей — это начало конца, пора что-то менять.

Что делать, как справиться? 

Так как же справиться с новогодней депрессией и вернуть себе спокойствие и уверенность? 

  1. Во-первых, постарайся вернуться в адекватный режим сна. Работать 24/7, конечно, похвально, но так ты очень быстро сляжешь и это будет большой шаг назад. То же касается и твоего любимого сериала — поднимать себе настроение чем-то приятным — это хорошо, но вспомни, как разбито ты себя чувствуешь после просмотра целого сезона за ночь. А во время сна, между прочим, вырабатываются нейромидиаторы, которые способствуют хорошему ментальному и физическому самочувствию и повышают иммунитет. Так что подумай…Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!
  2. Также избавься от завышенных ожиданий. Не жди «новогоднего чуда чудесного» и «успешного успеха» при закрытии KPI. Если не требовать от себя и окружающих невозможного, то и разочароваться шансов меньше. Помни, что Новый год это не какой-то финал эпопеи, это всего лишь небольшой чек-поинт, чтобы свериться с тем, что ты имеешь и чего еще предстоит достичь. И вообще-то такие итоги должны помогать тебе в составлении планов и расстановке приоритетов, а не добивать в конце года.
  3. Если нет сил на пышный праздник, не изнуряй себя. Совершенно необязательно устраивать бал-маскарад или пир на весь мир. Проведи время так, как чувствуешь: будь то скромный ужин с самыми близкими, просмотр фильма или просто горячая ванна и крепкий сон. В новом году будет еще много поводов провести время в большой компании (если, конечно, ты этого захочешь).
  4. Сфокусируйся не на том, что тебя тревожит или расстраивает в новогодние праздники, а на том, что тебе приносит радость.

Вот тебе интерактив:Выпиши 10 вещей/явлений (да чего угодно), которые тебе нравятся в новогодние праздники. Затем, согласно этому списку, составь себе чек-лист дел, которые ты бы хотел сделать на этот Новый год. ВАЖНО: Список должен быть адекватным по времени, ресурсам и исполнимости в целом.

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

  1. Постарайся избегать токсичных людей во время праздников (и вообще по жизни). Проведи это время с теми, кто тебя поддерживает и понимает, а не заставляет чувствовать себя хуже. Да, это включает всех очень мотивирующих знакомых, которые любят похвастать очередной Ламбой и каждый раз спрашивают, когда ты уже переедешь в Эмираты.
  2. Танцуй, будто никто не видит, прыгай, бегай, играй в снежки (да-да) — обеспечь себя физической активностью. Это поможет высвободить эндорфины и улучшить настроение. Да просто сходи погулять в конце концов: маленькими шагами к хорошему самочувствию, знаете ли.
  3. Помоги нуждающимся. Волонтёрство может помочь тебе почувствовать себя ценным и нужным или даже найти новый смысл жизни и почву под ногами. Сто рублей уличным музыкантам, пачка корма котятам в приюте или набор продуктов для бабушки соседки. Вариантов тьма, при этом на любой карман.
  4. Не стесняйся обратиться за помощью (в том числе за профессиональной), если чувствуешь, что не можешь справиться с депрессией в одиночку.

Береги себя и с наступающим Новым годом!

Новогодняя депрессия? Хандрить нельзя расслабиться!

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
ZorbasMedia Newsletter
Получайте полезные кейсы, бонусы и статьи от ZorbasMedia.
Подписаться на рассылку