Тейк-профит и стоп-лосс: что такое отложенные ордера

16 сентября 2022
67
0

Учитывая волатильность крипты, трейдерам важно рассчитывать как прибыль, так и убытки во время торговли. В этом случае помогают инструменты (ордера), которые могут автоматически совершать сделки, учитывая ситуацию на рынке. Разбираем базовые отложенные ордеры в торговле криптой.

Тейк-профит и стоп-лосс

Тейк-профит (с англ. take profit, то есть «взять прибыль») — это ордер, который в автоматическом режиме выставляет на торги/покупает крипту, когда цена актива вырастает до определенного показателя. Трейдер при этом может быть офлайн и заниматься другими вещами. Этот ордер выставляется в дополнение к уже открытой позиции.

Например, у вас есть один Ethereum по цене $1500. И вы хотите продать его с 20% прибылью. Выставляете тейк-профит на уровень $1800, и когда курс эфира достигнет этого показателя, ордер автоматически выставит на продажу этот токен.

Стоп-лосс (с англ. stop loss, то есть «остановить потери») — отложенный ордер на минимизацию потерь при продаже/покупке. Он также выставляется уже на открытую позицию и включается автоматически. Его действие можно рассмотреть также на примере с Ethereum по цене $1500, и максимальный убыток, на который вы согласны — 10%. Если курс крипты станет падать, то в момент, когда эфир достигнет показателя в $1350, стоп-лосс самостоятельно выставит крипту на продажу.

Один из вариантов работы с тейк-профитом и стоп-лоссом — использование их в разных соотношениях, чтобы перестраховаться от весомых убытков. Например, если выставить стоп-лосс в 10%, а тейк-профит в 30%, то соотношение будет 1:3 в пользу прибыли. Но такие схемы могут сработать только при условии превалирования успешных сделок по тейк-профиту (а число операций по стоп-лосс должно быть меньше).

CEO Cryptorg.exchange Андрей Подолян предлагает еще один подход, который может обеспечить безубыточный трейдинг — применить стоп-лосс как «защитный» ордер. Но в этом случае важно понимать работу торговых площадок. То есть если вы купили токен за $10 тыс., а потом его цена выросла до $15 тыс., лучше установить стоп-лосс на уровне $12 тыс. Тогда, даже если крипта подешевеет за время продажи, можно будет избежать минуса и получить прибыль.

По словам Подоляна, в отложенных ордерах нет необходимости, когда есть уверенность, что актив продолжит расти. Но тогда трейдеру следует ориентироваться на стратегию с долгосрочными перспективами. А «отложки» подходят для краткосрочных сделок.

Тейк-профит и стоп-лосс: что такое отложенные ордера

Мнение экономиста

Экономист Дмитрий Голубовский

Можно ли назвать тейк-профит и стоп-лосс базовыми элементами в торговле криптой?

Это абсолютно стандартные приказы для любого рынка. Это просто заявка вашей цены, по которой вы готовы взять актив [либо отдать. — Прим. ред.] на любой биржей площадке, где торги организованы в форме торгов в биржевом стакане так называемом. То есть где есть поток заявок на покупку и продажу.

Могут ли новички использовать эти ордеры, или они подходят только для опытных игроков?

Кто угодно [может их использовать]. Это зависит от того, каким типом торговли вы занимаетесь. В принципе это зависит также от того, анализируете ли вы движение рынка с точки зрения предсказания, куда он пойдет в перспективе. Потому что все эти ордера имеют смысл только тогда, когда у вас есть прогноз. Это отложенные сделки. Если вы откладывайте сделку, значит, вы чего-то ждете, значит, у вас должна быть какая-то адекватная аналитика, с вашей точки зрения. И она позволяет вам ждать, что цена придет туда, где вы ее хотите видеть.

Если у вас есть просто какой-то общий фундаментальный взгляд на рынок, вам эти ордера не нужны. Вы просто покупаете по той цене, которая есть на рынке. Поэтому обычно эти ордера используются для спекулятивной торговли, когда ищется лучшая цена покупки и продажи. Например, во внутридневной торговле эти ордера используются всегда.

Это универсальные механизмы как для традиционной финансовой системы, так и для крипты?

Да, конечно. Это абсолютно стандартный рыночный приказ для любой биржевой торговли, где есть биржевой стакан.

Тейк-профит и стоп-лосс называют как отложенными ордерами, так и условными. Как правильнее?

Фактически речь идет об одном и том же. Условные — это более широкое понятие, потому что условия могут быть какие-то дополнительные. Отложенные — это именно когда цена указывается. И по достижению этой цены они срабатывают.

Вывод

Использование стоп-лосса или тейк-профита не гарантирует доход, это нужно понимать. Эти инструменты могут облегчить сам процесс торговли благодаря автоматическому режиму. Трейдер может успешно справляться и без них. По сути главное, правильно выбрать стратегию, и исходя из этого решить — использовать «отложки» или нет.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!