Если вы работаете с партнеркой, значит вы работаете с аккаунт-менеджерами. Они — укротители рекламодателей и верные союзники арбитражников, готовых и способных работать. Мы взяли интервью у Кристины и Алины из CPAgetti, чтобы узнать побольше о них и их работе.
Как вы стали affiliate-менеджерами?
Крис: У меня нет красивой истории о том, как я стала «Крис». Была идея помогать, которая вылилась в помощь вебам.
Алина: Аффилиэйтом стала осознанно, в арбитраж попала случайно и много лет назад. Пришла работать во внутренний арбитраж партнёрки, имея опыт работы психологом и 6 лет учебы на психфаке за плечами. Вот и завертелось все А потом поняла, что люди мне все-таки ближе, и целенаправленно ушла в аккаунтинг. Полет нормальный
Есть ли у вас любимая вертикаль?
Крис: Все начинается с людей. Есть любимые п@здюки. Оценивать влюбленность в вертикаль немного странно, ибо каждая из них специфична.
Алина: Мне ближе нутра – с ней я начинала работать, поэтому до сих пор нежно люблю. Достаточно понятная для новичков и все еще достаточно интересная для тех, кто уже умеет лить, на мой взгляд.
А какая самая честная вертикаль по вашему мнению?
Крис: «Everybody lies». А все, кто говорят, что не врут — врут еще больше.
Алина: Считаю, что по данному критерию нужно разделять не вертикали, а конкретные ПП и конкретных рекламодателей. И конкретных менеджеров еще можно. И вебмастеров тоже.
С каких вопросов всегда начинают с вами общение веб-мастера?
Крис: Смотря какой веб. Если он не залётный, то спрашивает конкретику по офферам, четко понимая что ему нужно.
А если нет, то просит прислать топ по партнерке. Тут всегда хочется ответить: «НУ ВОТ КАК ТЕБЕ ЭТО ПОМОЖЕТ ??? БУДЕШЬ, (междометие негодования, 5 букв, первая Б), ЛИТЬ ТО ЖЕ САМОЕ, С ОГРОМНЫМ БИДОМ И ТАКИМ ЖЕ ПОДХОДОМ ??»
Или «Кинь что-нибудь горячее!»
Тут мой любимый вариант: «Я БЫ СКИНУЛА ТЕБЕ СВОЙ ГОРЯЩИЙ ПУКАН ОТ ТВОЕГО ВОПРОСА, НО НЕЛЬЗЯ!»
Именно по этой причине в CPAgetti фильтруют таких вебов суппортики.
Алина: Чаще всего: «Привет, что сейчас стоит полить?», «Что сейчас в ТОПе?»
Реже: «Привет, лил с фб такой-то оффер в такую-то ПП, результаты были такие-то, увидел у вас такой-то оффер, хочу потестить. Дай инфу по апруву, таргету, ограничениям, какой подход юзают обычно?»
Второй вариант, конечно, предпочтительнее. И я сейчас не о том, что новичкам к нам не попасть. Скорее о том, что для того чтобы что-то советовать, мне нужно получить хотя бы минимальное представление о человеке, его опыте, если он есть, о том, какой бюджет он готов потратить на старте, есть ли у него понимание в целом. Если понимания недостаточно, это не страшно, хуже, когда у человека нереалистичные представления об арбитраже. К сожалению, кнопки «бабло» нет и не будет. Есть классные офферы с хорошим апрувом и приятными бампами, свежие и конвертящие подходы тоже, а вот денег из воздуха при минимальных усилиях – нет.
А что им стоило бы спросить?
Крис: Во-первых, неплохо бы было для начала представиться, после этого идентифицировать себя как партнёра, дальше рассказать немного о себе, что лил, с кем работал, какие объемы. Что вообще в партнерке смотрел, за что «зацепился» глаз.
Если ты пришел в партнёрку думая, что тебя тут чему-то будут учить или что на тебя снизойдет манна небесная и ты, не делая ничего, получишь все — точно нет. Такие деньки уже давно позади, реалии FB и других источников трафика сейчас не самые приятные.
Алина: Конкретика всегда хороша, очень упрощает и ускоряет процесс работы и для вебмастера, и для менеджера. Уточнил базовую инфу про таргет, средний апрув, процент треша, регионы, и так далее – спроси менеджера, есть ли еще что-то, что стоит учесть? Вообще, не надо стесняться немного помучить менеджера с подобными вещами. Хороший аккаунт – человек заинтересованный в успехе вебмастера, в первую очередь. Если ваш менеджер не такой – практически в любой ПП вы вправе попросить поменять вам аккаунта.
Общение вебов с АМами – это вообще отдельная тема. Все говорят о том, что надо как-то находить подход, что-то придумывать и изгаляться. А чего хотите вы, как с вами говорить?
Крис: Говори как есть, не задавай глупых вопросов.
Алина: Тут я могу продолжить свой предыдущий ответ: надо и свое поведение хотя бы минимально фильтровать. Изгаляться и что-то придумывать лично передо мной не надо, я в этом совсем не нуждаюсь, но соблюдать хотя бы минимальную вежливость, определенно, нужно. Как бы мне не хотелось обматерить какого-то неадекватного и конфликтного чела, я этого делать не буду и к себе жду такого же отношения. Мысли читать тоже никто не умеет, поэтому ситуации, когда веб-мастер сам не знает, что хочет, тоже сильно удивляют. Мы, в принципе, способны найти и завести оффер, которого у нас нет, под конкретный запрос, это не проблема. Но запрос должен быть конкретный, хотя бы для обоюдной экономии времени. Серьезно, многое в этом мире было бы проще, если бы люди умели общаться.
А, ну и писать в четыре часа утра и злиться, что менеджер тебе не отвечает – тоже так себе история.
Бывают ли ребята, которых забанили в гугле и можно ли с ними нормально работать?
Крис: Не совсем понятный вопрос. И что, что забанили?
Алина: Бывают и чаще, чем хотелось бы. Тут надо понимать – тупой вопрос сам по себе не катастрофа, значит, возможно, это менеджер плохо объяснил, не дал всю информацию. А вот тупой вопрос, исходящий просто от нежелания самому ознакомиться с темой, куда ты лично собираешься вкладывать свои же деньги – это совсем другое.
Научить человека «от и до» как лить мы не можем, да и не должны. Партнёрки этим не занимаются. А вообще, в 2020 году информации в открытом доступе полно – всему можно научиться, и не только арбитражу, было бы желание.
Когда и за что можно просить бамп?
Крис: от 50 Лидов.
Алина: Соглашусь с Крис в случае с нами, а в другой ПП такой вопрос можно задать менеджеру — у всех условия разные.
Если вы каким-то образом узнаете связку одного арбитражника, которая работает, и передадите другому, что произойдет? Вы так вообще можете делать?
Крис: За такое, (междометие негодования, 5 букв, первая Б), я лично менеджера, который так делает, готова прирезать длинным ребристым ножом. Если вы не понимаете, что убиваете подход, мне больше нечего добавить. А, нет, есть! Идиоты!
Алина: Теоретически – узнать и передать кому-то можно, но практически – какой в этом смысл? Чтобы эта связка умерла в десять раз быстрее? Не знаю, какие в этом плюсы для ПП. Да и вообще, по-хорошему, это коммерческая тайна, во-первых, и обоюдное доверие, во-вторых. Мы же работаем в партнерском маркетинге, и свои договоренности мы соблюдаем.
Что страшнее – капризный рекламодатель или неопытный арбитражник?
Крис: Рекламодатели не капризные, они принципиальные, а иногда ещё и непрофессиональные (особенно в дейтинге). Неопытный веб – а что тут страшного? Главное, чтобы 10 тысяч часов готов был на работу потратить (кто не в курсе теории 10 тыс. часов, советую почитать).
Алина: Страшнее – неопытный и капризный рекламодатель)
Как вы решаете эти проблемы по вопросу выше?
Крис: ахаххаа тут должна быть гифка с черными парнями, стреляющими из пистолета.
Да как, с рекламодателями – диалогом, иногда даже своими бабками.
С вебами – воспитываешь. Если твой человечек – будет с тобой.
Алина: Да обычно – диалогом. С 99% людей можно договориться, а оставшийся 1% — это неадекватные товарищи. С неадекватными вообще не стоит ни работать, ни как-то еще взаимодействовать. Касается всех сфер жизни.
А бывало так, что сдавали нервы и вы решали уйти из профессии?
Крис: Бывало так что от злости ходила по офису в одних носках по кругу. Уйти из профессии которую любишь до одури – глупость.
Алина: Регулярно, но уйти хотелось только в отпуск.
Кстати о неопытных вебах, а как они вообще распределяются, вы их выбираете или как-то закреплены за регионом/вертикалью/IP-адресом/фазой луны?
Крис: 10 кругов ада! Каждый веб пройдет, прежде чем попасть ко мне.
Алина: С неопытными вебами работают саппорты, у них достаточно опыта и квалификации, чтобы подсказать и направить человека на старте. Потом неопытные вебы вырастают, обзаводятся командой или сами уходят работать в команду, тут уже попадают к нам. Потом команды могут распадаться и образовать еще несколько команд или соло арбитражников, и цикл этот бесконечен)
По-любому бывает, что трафик льют мотивированный. Как вы это палите и что делаете в таких ситуациях?
Крис: Фрод да – бывают, выявляем, унижаем прилюдно, посылаем в пешее эротическое.
Алина: Да спалить это легко. Что делаем? Не платим за фродовый трафик, предоставив пруфы о том, что трафик фродовый. Часто еще и скрины рисованные присылают до запуска – это элементарно обнаружить и не начинать работу в данном случае.
Что делать когда “не конвертит”?
Крис: Первое правило в арбитраже? Тестить (негодование, 5 букв, первая Б), ТЕСТИТЬ!
Алина: Не сдаваться, не сливать весь бюджет на очевидно дохлую связку в надежде, что она очухается. И тестить, тестить, тестить.
А чьи проблемы, помимо вебовских, решает АМ? Кто ещё доставляет хлопот?
Крис: АМ как жилетка решает проблемы всех – личные проблемы вебов, проблемы трафа у вебов, проблемы всех членов команды, проблемы рекла, проблемы всей семьи рекла, проблемы всех твоих коллег, редакции всякие разные покоя не дают.
Алина: Вопросы с рекламодателями тоже отнимают много рабочего времени. А вообще, хлопот нет — есть рабочие моменты, и все решаемо.
Кто делать если менеджер постоянно морозится, отвечает вяло и долго, не заинтересован в сотрудничестве? Есть смысл менять его или пытаться раскачать общение?
Крис: заигнорь его сам.
Алина: Считаю, есть смысл менять.
А с кем на стороне рекламодателя работает АМ и как это вообще выглядит?
Крис: Я касаемо себя скажу: чаще всего я общаюсь с руководителями отделов – но я та еще заноза в заду. Лучше, чтобы у меня не возникало вопросов к реклу, ибо они огребут.
Алина: Зависит от рекламодателя – либо с руководителем, либо с менеджером, если у них они есть. Выглядит так: заводим офферы, выбиваем условия под наших вебов, выбиваем всю инфу про возможные нюансы работы, трясем за апрув – в общем, делаем все, чтобы они не расслаблялись.
Все мы любим арбитражные конференции, вы наверняка тоже, расскажите, какие задачи у вас на конференциях?
Крис: У CPAgetti задача общаться, видеть своих ребят, обнимать их, рассказывать то, что происходит на беке. Если бурж конференция – то чаще всего реклы.
Алина: Обычно конференции – это еще один повод встретиться с любимыми командами, пообщаться со знакомыми и не очень людьми, узнать что-то новое или не очень. Вообще, кстати, не стоит преуменьшать ценность конференций для начинающих вебов. Порой там для арбитражника можно найти куда больше полезной инфы и еще больше полезных знакомств, чем в чатиках.
А что проще сделать: найти веба на конференции или договориться с траффиксорсом или рекламодателем? (и почему)
Крис: Все это одинаково, вебов мы не ищем, трафик сорсы тоже, реклы сами всегда траф хотят.
Алина: Ничего из этого вообще не сложно – все ищется само)
Какие ключевые изменения за последний год вы отмечаете в арбитраже?
Крис: ТАФФ! (Tough [tʌf] — сложно/жестко/трудно – Прим. ред.)
Алина: Я вижу одну глобальную тенденцию который год – работать становится сложнее, больше вебов, больше конкуренции. Думаю, что это применимо не только к арбитражу.
А если на чистоту, есть ли какие-то ограничения, которые сковывают и даже мешают аму в работе?
Крис: Мне лично запретили посылать вебов на х@й (это и правда усложнило мою жизнь).
Алина: В идеальном мире для менеджера не существовало бы спорных ситуаций с реклами или вебами, наверное. Но тогда работать было бы не так интересно.
Как отразились на вашей повседневной жизни знания по арбитражу трафика?
Крис: Когда слышишь, чем занимается 70% населения понимаешь: «Какая же у них скучная жизнь, интереснее того, что делаем МЫ – нет ничего». Но это только моё мнение.
Алина: Аккаунтинг не первая моя работа, но первая любимая. Сложно теперь представить, что когда-то я занималась совершенно нелюбимым мне делом.
Как корона повлияла на процесс работы?
Крис: Начали работать из дома, ну это ок, для меня сложнее всего, что вебов почти не видела за эти месяцы
Алина: Как и у всех, переход на удалёнку сперва немного нарушил нашу коммуникацию с коллегами, но мы быстро сориентировались. Были некоторые сложности из-за карантина в разных странах, но, в целом, нужно уметь гибко приспосабливаться к текущим условиям. У нас получилось.
Какие изменения в конверте и офферах вы заметили в целом за последние полгода?
Крис: Конверт – у нас очень сдвинулась вся работа на разные вертикали, поэтому как-то особо ничего не изменилось. Гео поменялись, но это капризы FB.
Алина: Ну, FB стабильно штормит, некоторые гео приостанавливались, поэтому другие гео стабильно перманентно переливались. Многие вебмастера начали работать параллельно с другими вертикалями, что логично. В целом, рынок меняется под текущие условия, и мы подстраиваемся.
Что хотите пожелать и посоветовать арбитранам?
Крис: Думайте головой, а не жопой))
Алина: Могу пожелать никогда не сдаваться, и тестить, тестить, тестить. Не заходит ничего даже после десятой попытки? Это пройдет. Кампания льется в плюс уже не первую неделю и пока не собирается умирать? Это тоже пройдет. Тестируйте, пробуйте, не отчаивайтесь, а мы всегда готовы помочь.
Все в арбитраже знают, что партнёрские программы — это какой-то важный зверь. Но чем именно они занимаются и зачем нужны, представляют не все. Какими бывают партнёрские программы? В чём главная ценность партнёрок для аффилиатов? Автор TG-канала «aff BROCCOLI» для ZorbasMedia!