5 самых распространенных мифов об iOS 14 и ограничении доступа к IDFA

23 марта 2021
28
2

Переводной материал

Ужесточение политики Apple в отношении обработки и защиты персональных данных вызывает большие опасения у разработчиков и маркетологов, и эту ситуацию только усугубляют многочисленные мифы, связанные с этой проблемой. Некоторые из этих мифов кажутся очень правдоподобными, из-за чего многие маркетологи безоговорочно в них верят.

В этой статье мы разберем пять самых распространенных заблуждений, касающихся  iOS 14 и запрета на сбор данных пользователей без их согласия.

Миф: Снятие цифрового отпечатка — это надежный альтернативный способ отслеживания действий пользователей

По сравнению с куки-файлами, снятие цифровых отпечатков представляет гораздо большую сложность для технологических компаний наподобие Apple, так как обнаружить этот способ сбора пользовательских данных удается далеко не всегда. Блокировка  снятия цифровых отпечатков требует определенных технических корректировок. С другой стороны, этот метод не позволяет идентифицировать устройство или пользователя с вероятностью в 100%. Механизм работы сбора цифровых отпечатков основан на допущении, что устройство, имеющее определенные атрибуты и характеристики в день А будет иметь те же самые атрибуты и характеристики в день Б. Неудивительно, что именно снятие цифрового отпечатка устройства стало одним из самых распространенных обходных путей для отслеживания пользователей после ограничения доступа к IDFA1. При этом Apple несколько раз выступал против использования этого способа сбора данных. В последний раз о последствиях снятия цифровых отпечатков устройств компания предупреждала в январе этого года, однако не все отнеслись к этому серьезно. Некоторые сначала хотят увидеть, как именно Apple собирается бороться с этой практикой. Так или иначе, большинство компаний не захотят ассоциироваться с таким спорным методом отслеживания пользователей, даже если это и может сойти им с рук. Многие уже сейчас стараются полностью избежать использования этой технологии.

Как заявил представитель Liftoff, даже если некоторым компаниям и удастся какое-то время обходить запрет на сбор цифровых отпечатков, ожидается, что «Apple будет пристально за этим наблюдать, после чего внесет коррективы в свои правила, исправит все недочеты в iOS и ужесточит политику в отношении компаний, которые используют этот метод».

Миф: Ограничение доступа к IDFA1 уничтожит аукционы за показ мобильной рекламы по технологии header bidding

Распространенное мнение гласит, что, как только рекламодатели лишатся доступа к IDFA (уникальный номер каждого устройства Apple, который используется для атрибуции и аналитики), рекламные аукционы, работающие по технологии header bidding2, перестанут существовать. Вот как это звучит в теории: если рекламодатели не смогут использовать IDFA и им придется покупать рекламные места, основываясь только на ранее полученных данных об эффективности кампаний, они потеряют преимущество, связанное с возможностью делать ставки на отдельные показы с помощью рекламного аукциона. Безусловно, ужесточение политики Apple сильно повлияет на технологию header bidding, равно как и на сам процесс покупки и продажи рекламного инвентаря, однако рекламные аукционы никуда не денутся. Да, большинство DSP действительно используют IDFA как основу для таргетинга, однако технология header bidding сама по себе просто обеспечивает всем рекламодателям равный доступ к инвентарю.

Индустрия аукционов за показ рекламы будет существовать до тех пор, пока существуют рекламодатели, готовые делать ставки на покупку рекламного инвентаря, независимо от того, по какой причине они это делают или на что они опираются при таргетинге. Это [обновления Apple для iOS] может привести к тому, что более мелкие DSP-сервисы, полагающиеся только на IDFA, уйдут с рынка, при этом сама необходимость оптимизации доходов паблишеров и основные принципы эконометрики останутся неизменными.

Майк Брукс, старший вице-президент по доходам в WeatherBug, мобильном приложении, принадлежащем компании Groundtruth

Миф: Прогнозируемое снижение цен на рекламный инвентарь создаст выгодные условия для недобросовестных рекламодателей

Когда маркетологи, работающие с in-app трафиком, поняли, что снижение эффективности рекламы из-за ограничения доступа к IDFA приведет к падению цен, некоторые увидели здесь возможность выкупить все дешевые показы. В теории это звучит логично: недобросовестным рекламодателям действительно станет проще прибрать к рукам показы рекламы по выгодным ценам. В реальности, однако, все гораздо сложнее. Дело в том, что менее персонализированные дешевые показы не принесут компаниям желаемых результатов.

Более подробно о реальной стоимости таких показов в своем блоге рассказывает Эрик Зойферт, мобильный консультант и редактор сайта Mobile Dev Memo. Вот что он пишет: «Последствия этой динамики таковы, что по мере внедрения политики прозрачности отслеживания приложений (ATT) и снижения точности таргетинга некоторая часть расходов на рекламу просто перестанет существовать».

Миф: Паблишеры несут ответственность только за утечку данных из их приложений

После обновления правил Apple стало понятно, что любой паблишер подвергается рискам из-за решений и действий партнеров, даже если эти действия не имеют непосредственного отношения к самому паблишеру и выходят за рамки сотрудничества. В документации для разработчиков Apple четко прописывает, что паблишеры несут ответственность за любые нарушения политики прозрачности отслеживания приложений (ATT) со стороны партнеров, независимо от того, происходят ли эти злоупотребления в их приложении или нет.

«Все это привело к тому, что сотрудничество между участниками рынка стало гораздо более тесным», — отметил Майк Брукс.

Миф: Aтрибуция и оптимизация будут доступны только через SKADNetwork

Очень часто атрибуцию и оптимизацию после внедрения всех обновлений Apple сводят к сценарию «или-или»: либо маркетологи идут на все условия Apple (широкий таргетинг, ограничение атрибуции), либо они этого не делают и начинают покупать рекламу где-то еще.

Однако в действительности все обстоит гораздо сложнее. На данный момент уже существуют определенные решения, которые могут помочь маркетологам избежать потерь и обеспечить высокий уровень атрибуции и оптимизации.

Например, AppsFlyer позволит маркетологам использовать первичные сигналы вовлеченности (поступившие в течение 24-72 часов) для прогнозирования долгосрочной эффективности кампании. Это поможет обойти ограничения по оптимизации и сбору данных, существующие в фреймворке SKADNetwork, где действия пользователей отслеживаются только 24 часа. Конечно, атрибуция уже не будет такой точной, как раньше, но хоть какие-то дополнительные решения в арсенале у специалистов все-таки появятся.

«SKADNetwork — это не единственный способ измерения результативность кампаний», — заявил Барак Витовски, вице-президент по основным продуктам AppsFlyer. «Он должен применяться вместе с другими моделями атрибуции».

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!