18 января 2023
На чтение: 14 мин

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Содержание

В предыдущей статье про api мы разобрали, как залить ленд на хост и подцепить своё доменное имя для ленда. Но перед тем, как начать лить по api, мало создать свой сайт, надо еще и грамотно назвать его доменным именем, «заселить» его на безопасный хост и только потом начать гнать трафик.

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Сегодня мы разберемся в понятиях домена и хостинга, а также расскажем, почему без этих знаний не обойтись ни одному арбитражнику. 

Поехали! 

Что такое доменное имя

Разберем по ролям: есть юзер, который хочет найти твой сайт в интернете. Он вбивает название нужного сайта в поисковике, и попадает на его главную страницу, что будет отображаться в стате как прямой заход (direct). А есть ты, создатель сайта, имеющий все необходимое для запуска этого сайта в сеть: сервер, на котором хранятся все файлы ресурса, и легко запоминающееся название, известное как доменное имя. Последнее и позволяет пользователям получить доступ к твоему сайту через адресную или поисковую строку браузера, пока DNS делает всю тяжелую работу. 

Разберем на примере AdCombo. Если мы наберем комбинацию — adcombo.com  в адресной или поисковой строке браузера:

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

то попадем на главную страницу сайта AdCombo с тем же названием:

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Часто бывает так, что люди путают понятия «сайт» и «домен», но между ними есть принципиальная разница. Сайты — это веб-страницы, которые отображаются в интернете, проще говоря, контент. А домен сайта — это его уникальное название, «адрес», по которому пользователи найдут и увидят его содержимое. 

Виды доменов 

Чтобы создать сайт, сначала надо зарегистрировать домен. У доменов есть своя иерархия, и они делятся на три уровня — первый (верхний), второй и третий уровни.  

Домены первого (верхнего) уровня еще называют доменными зонами. Это домены, привязанные к территории или тематике. Они не продаются, так как находятся во владении специализированной организации — ICANN, и распределены между определенными зонами, в которых мы можем зарегистрировать сайт.

Они также делятся на подвиды.

  1. Доменные зоны предоставляются странам  национальные домены (ccTLD — country code Top Level Domain), например:
    • .ru — России;
    • .de — Германии;
    • .au — Австралия.
  2. Обозначают тип организации, использующей домен — международные (общие) домены (gTLD — generic Top Level Domain), например:
    • .com для коммерческих организаций.
    • .info — информационные сайты.
    • .edu — образовательные ресурсы.
  3. Или обозначают тематику сайта — новые международные домены (new gTLD), например: .photography, .business, .fitness и т.д.

На доменах первого уровня регистрируются домены второго уровня.

От доменной зоны они отделяются точкой. Их можно купить, и именно домены второго уровня чаще всего используются при создании сайтов и для коммерческих целей. 

Обязательным условием регистрации такого типа домена является его уникальность, то есть купить еще один домен с уже существующим названием не выйдет. 

Интересный факт: самая дорогая сделка в истории торговли доменными именами состоялась в далёком 2005 году. Домен lasvegas.com был продан за $90 млн. 

Пример домена второго уровня: adcombo.com, yandex.ru и т.д. 

Третий уровень — ресурс внутри домена второго уровня. Примерами домена третьего уровня являются adventure.adcombo.com и blog.adcombo.com

Обычно третий уровень применяется при создании веб-ресурса на конструкторе сайтов или размещения отдельных сайтов внутри большого портала — например, forum.example.com. 

Таким образом, схема полного доменного имени выглядит так:

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Также следует помнить, что в адресной строке любого сайта перед основным доменом может быть приставка WWW (World Wide Web), например:

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Префикс WWW означает информационную систему, которая предоставляет доступ к текстовой информации по протоколу http или https.

Это связано с тем, что много лет назад, когда интернет был молодым и зеленым и сервера были маломощными, префикс использовали как средство различия между серверами внутри сети. В одной из статей говорится, что каждая компания управляла собственной сетью серверов, и каждый сервер внутри сети считался хостом и выполнял одну функцию. В зависимости от функции, которую предоставлял хост, он получал определенное имя: 

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Сегодня префикс WWW можно было бы отнести к рудиментам, так как необходимость в нём отпала. Однако у многих сайтов WWW до сих пор встречается, а также немало пользователей продолжают писать приставку в поисковых запросах. 

Из-за этого продвижение сайта может стать труднее, так как многие поисковики воспримут example.com и www.example.com, как разные сайты (домены разного уровня). 

Почему это происходит: все внешние ссылки на сайт разделяются на две части в зависимости от того, в каком виде поставили ссылку (с WWW или без), а если владелец лишится некоторых внешних ссылок на сайт, то это может привести к понижению рейтинга, и юзеров придет меньше, чем могло бы.

Обычно для того, чтобы избежать подобных проблем, настраивают 301 редирект с неканонического сайта (допустим, www.example.com) на канонический/предпочтительный (example.com). В конечном итоге пользователи, которые ввели www.example.com/page07, увидят в адресной строке браузера example.com/page07. Подробнее об этом можно почитать в этой статье

Как создать свой домен

При создании своего домена в первую очередь необходимо понимать, что есть два пути создания домена: создать на сайте регистратора доменов или получить его через своего веб-хостинг провайдера (об этом речь пойдет чуть позже). Если выбираешь первый вариант, то действия следующие:

1. Выбираем домен верхнего уровня

Здесь стоит учесть, зачем тебе нужен домен и для чего ты будешь его использовать. Если планируешь вести бизнес в конкретной стране, то регистрируй национальный домен, а если оказываешь какие-то услуги или запускаешь собственный проект, то присматривайся к тематическим именам.

2. Придумываем доменное имя

Подходи к вопросу обдуманно, так как это напрямую влияет на успех продвижения сайта и прохождения модерации. Идеальный выбор для имени сайта — с главным ключевым словом и соответствующее рекламируемому продукту. 

Лайфхак #1: как и говорилось ранее, сделать свой домен можно даже при отсутствующем сайте. Это выгодно, потому что поисковые системы лучше индексируют ресурсы, которые давно зарегистрированы, соответственно и продвижение пойдет гораздо быстрее.

3. Выбираем регистратора и проверяем имя на уникальность

Это можно сделать на сайте регистратора или через сервис whois. В этой статье мы не будем подробно рассматривать каждый из сервисов, а просто приведем в пример топ регистраторов по версии Forbes, к которым можно приглядеться для дальнейшей работы:

  • namecheap.com — имеет низкую стоимость продления для доменов верхнего уровня;
  • domain.com —  подойдет для краткосрочных проектов;
  • domains.google — для тех, кто уже определился с хостингом. 

Лайфхак #2: зарубежные домены лучше брать на зарубежных сайтах. Если имя занято, но очень нравится, можно изменить зону регистрации. 

4. Настраиваем домен

После проверки на уникальность и соответствие требованиям выбранной зоны действия, ты получишь доступ к своему домену. Письмо с настройками аккаунта, как правило, приходит только после оплаты. 

Лайфхак #3: домен должен быть зарегистрирован на указанные тобой имя и e-mail. Если указан другой владелец — смело выбирай другого регистратора.

5. Загружаем сайт на хостинг

Если ты уже создал сайт до регистрации домена, то перенеси файлы на приобретенный домен в этом поможет инструкция. В случае необходимости добавь базу данных или заполни ту, что создалась автоматически при заказе хостинга. 

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Что такое DNS-сервер

Итак, домен сайта создан. Теперь возникает вопрос: «Как пользователь сможет быстро найти именно твой сайт из 1000 подобных?».

Как и в случае с телефонными номерами, доменные имена также организованы в своего рода «адресную книгу» — систему доменных имен (DNS — Domain Name System), состоящей из сети серверов по всему миру. Простыми словами, эта система направляет пользователя прямо на твой сайт и обеспечивает быстрый доступ к нему.

Чтобы подключиться к серверу с конкретным сайтом, нужно знать его IP-адрес (Internet Protocol) — уникальный адрес, идентифицирующий устройство в интернете или локальной сети. Но людям неудобно использовать длинные комбинации цифр, поэтому IP-адреса придумали связывать с понятными текстовыми именами — доменами. Всё-таки запомнить adcombo.com проще, чем набор цифр. 

Что происходит со стороны пользователя : система использует IP-адрес в качестве идентификатора для поиска конкретного сайта, к которому запрашивается доступ. Затем она преобразует этот IP-адрес в формат, который будет понятен юзеру, — доменное имя.

Таким образом DNS-серверы хранят информацию о доменах, предоставляют ее по запросу пользователей, а также кэшируют DNS-записи других серверов.

Как правило, DNS-сервер не нужно выбирать отдельно, он включен в услуги хостинг-провайдера. Что делать в случае, если регистратор домена и хостинг разные сервисы, мы расскажем дальше, а пока переходим к хостингу. 

Что такое хостинг

Прежде всего необходимо запомнить, что домен и хостинг — это базовые услуги, без которых невозможно создать ни один сайт в интернете. И если домен — это онлайн-адрес сайта, то хостинг для сайта — это пространство, в котором он фактически размещается. 

Давай представим, что ты хочешь создать свой ленд, с помощью которого будешь продавать Titan Gel. Любой сайт состоит из набора файлов (тексты, графические материалы, программные скрипты, база данных и т.д.), которые недостаточно  хранить только на компьютере, ведь чтобы пользователи смогли увидеть твой драгоценный ленд и увеличить свой потенциал твои продажи, его нужно выложить в Сеть. 

Здесь на помощь и приходит хостинг, который, по сути, выступит пространством, где  твой ленд будет жить — не тужить да профит приносить (как повезет). 

В функции хостинга входит:

  1. Предоставление доступа к домену. Как и говорилось выше, хостинг позволяет не только зарегистрировать домен, но и управлять им практически без вмешательства с технической стороны.
  2. Предоставление доступа к серверу. Хостинг «обслуживает» твой сайт, чтобы для пользователей он выглядел презентабельно и быстро отзывался на запросы.
  3. Предоставление места для хранения данных. Для размещения на странице мультимедийного контента (изображения, аудио и видео) нам потребуется значительный объем дискового пространства для всего этого добра. Поэтому такие данные проще хранить на сервере, к которому у тебя всегда будет доступ через хостинг-провайдера. А некоторые из них даже предоставляют услугу резервного копирования на случай форс-мажора с сайтом.

Как выбрать хостинг 

Сначала определимся с критериями выбора:

  1. Скорость загрузки сайта — важна при ранжировании;
  2. Непрерывность работы (uptime). Оптимально — 99,9%, в крайнем случае — 98,9%;
  3. Инструменты безопасности — встроенные антивирусы, SSL, резервные копии;
  4. Тип хостинга  должен соответствовать особенностям ресурса, который необходимо разместить. 

Далее необходимо определиться, для чего нам нужен тот или иной хостинг. Выделяют следующие виды хостинга:

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

1. Виртуальный общий хостинг (Shared Hosting)

Самый распространенный тип хостинга, подойдет для небольших проектов. Его преимущества:

  • дешевый ($2–15 в мес.); 
  • удобный для среднестатистического пользователя, которому достаточно универсальной панели управления (с минимальным количеством настроек) для загрузки файлов, создания резервных копий сайта и т. д.;
  • простой в использовании даже для неопытных пользователей (общие настройки сервера осуществляются хостинг-провайдером).

Следует помнить, что в силу своего предназначения этот тип хостинга предоставляет довольно ограниченное количество места на жестком диске удаленного сервера, а также является самым уязвимым к вирусам и не дает гарантий стабильной работы сайта. 

Если не пробовал себя в качестве сисадмина, то можешь затестить этот хостинг для практики, но для более серьезных проектов и стабильной работы советуем присмотреться к другим. 

2. Виртуальный выделенный сервер — VDS или VPS (Virtual Private Hosting Server)

Подойдет для средних и крупных проектов и предполагает выделение части удаленного сервера под отдельную виртуальную машину для каждого клиента (до 20 в пределах сервера).  Из его преимуществ:

  • полная независимость от других клиентов сервера;
  • отдельная ОС на каждой виртуальной машине; 
  • обеспечение стабильного функционирования сайта за счет гарантированных значений вычислительных мощностей, объема оперативной памяти и др.; 
  • админский доступ к настройкам и управлению выделенной виртуальной машиной; 
  • самостоятельная установка предпочитаемого ПО.

Сложность установки и настройки ПО на VDS сервер потребуют от тебя навыки  сисадмина. Ещё одним недостатком выступает непосредственное соседство с другими виртуальными машинами, что ставит под угрозу безопасность сайта, однако этот тип хостинга намного безопаснее по сравнению с общим. 

3. Колокейшн (Colocation)

Отличается от VDS тем, что хостинг-провайдер дешевле и лишь предоставляет специализированное место в своем дате-центре для установки твоего личного оборудования и выделенный канал для доступа в интернет.  Помимо этого он:

  • подключает к каналам связи с высокой пропускной способностью;
  • подходит для крупных проектов;
  • подходит для тех, кто сам хочет стать хостинг-провайдером.

4. Выделенный сервер (Dedicated Hosting)

Подойдет для масштабных интернет-проектов. В твоем доступе будет отдельный удаленный сервер с высоким уровнем безопасности и полным контролем, когда как компания-хостер лишь следит за состоянием аппаратного обеспечения. 

Если ты уже сисадмин с солидным опытом и готов как к сложной установке/управлению, так и к высокой стоимости ($100-500 в мес.), то можешь смело выбирать этот сервер.  

5. Облачный сервер (Cloud Hosting)

За счет дополнительных мощностей облака можно увеличивать все необходимые параметры: оперативная память, место на жестком диске, вычислительная мощность и др. Стоимость услуг данного хостинга обычно варьируется в зависимости от реально используемых ресурсов. 

Универсальный вариант для обслуживания сайта без явных недостатков. 

Как привязать домен к хостингу

Итак, если ты зарегистрировал новый домен и хочешь привязать его к уже существующему хостингу, то достаточно изменить настройки домена в личном кабинете. Для этого нужно выполнить два шага:

  1. Узнать NS-сервера своего хостинга
    Где: найти в панели управления хостингом, в письме от провайдера или спросить у поддержки. Этих адресов должно быть как минимум два: один основной и один запасной.
  2. Указать NS-сервера в настройках домена
    Где: в личном кабинете найти пункт с купленными доменами → DNS и указать там NS-сервера хостинга.

Лайфхак #4: если нужно перенести свой домен с одного хостинга на другой, то достаточно изменить настройки домена, указав там NS-сервера нового хостинга.

Как создать трастовый домен  

Если ты прочитал статью до этого момента и открыл для себя что-то новое — плюс один скилл к твоему арбитражному опыту! В этом пункте мы объединим все вышеизложенные рекомендации и дадим еще парочку новых советов, чтобы твой сайт конвертил на ура. 

  1. Не следует экономить на доменной зоне. Лучше используй доменную зону верхнего уровня (например, .com, .net, .org), как делают большинство крупных компаний. Это повысит доверие в глазах модерации к тебе и снизит вероятность отправки РК в бан с первого же залива. 

Лайфхак #5: купить домены можно и с историей, что так же повышает траст. 

  1. Постарайся подобрать доменное имя в соответствии с тематикой сайта/рекламируемым продуктом, отрази его назначение или используй главное ключевое слово, чтобы сразу было понятно, куда пользователь переходит и зачем.  
  2. Даже если ты не будешь использовать приставку WWW, настрой 301 редирект. Он позволит не упускать трафик на сайт, понадобится при переносе сайта на другой домен или хостинг, а также для быстрого перехода с планшетов и мобильных устройств на адаптированную для них версию сайта.
  3. Обязательно укажи на сайте Политику конфиденциальности (Privacy policy). Сгенерировать, отредактировать и вставить на сайт ее можно менее чем за 10 минут. Потраченное время значительно снижает риски бана, так что не стоит пренебрегать этим пунктом. 
  4. Перед запуском рекламной кампании получи сертификат безопасности — SSL (Secure Sockets Layer). Он защищает данные, которые оставляют пользователи на сайте. Это маст-хэв условие для сайтов, которые занимаются интернет-продажами и хотят выйти в топ запросов. В противном случае РК улетит в бан, а сайт так и не выйдет на первую строчку.

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Согласись, что если ты видишь изображение замка с надписью «безопасное соединение» рядом с доменом, то доверие к сайту повышается, а соответственно и время взаимодействия с ним может увеличиться.

Позаботиться об этом пункте можно следующим образом:

  • получить бесплатный сертификат SSL для прохождения модерации с базовыми функциями шифрования днанных. При этом надо помнить, что уровень защиты таких сертификатов ниже, чем у платных.
    Популярными решениями являются Let’s Encrypt, GoDaddy, SSL For Free. С другими провайдерами можно ознакомиться в статье;
  • предоставить сертификацию таким платным провайдерам c выгодными условиями, как SSL.com, Comodo и другие;
  • припарковать свой домен в AdCombo, как это сделать — читай в статье.
  1. при выборе DNS-сервиса отдавай предпочтение быстроте отклика на запросы, показателю безотказной работы и высокому качеству обслуживания.
  2. выбирай хостинг в зависимости от потребностей, масштаба проекта и своего опыта. Если еще не пробовал себя в качестве сисадмина, то выбирай общий виртуальный хостинг — он вполне подойдет для загрузки лендинга под своим доменом. А если хочешь вносить в лендинг собственные изменения, ставить self-hosted трекеры и лепить из него конфетку — задумайся о более дорогих и надежных провайдерах, например, VPS/VDS-серверах

Что такое доменное имя и хостинг: полный разбор и советы по заливу

Для самых стойких время подводить итоги: сегодня мы изучили понятия домена и хостинга, а также выяснили, почему без этих базовых понятий невозможно преуспеть в арбитраже. 

Надеемся, этот материал окажется полезным при подготовке сайтов к заливу, а также замотивирует расширить область знаний в IT. Чем больше арбитражник знает — тем лучше для его профита. 

Впереди еще много обучающих статей, а пока можешь наградить нас лайками и подписками в соц.сетях.

Всем трастовых доменов, конвертящих сайтов и профитных заливов! 

Автор:
Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
ZorbasMedia Newsletter
Получайте полезные кейсы, бонусы и статьи от ZorbasMedia.
Подписаться на рассылку