Как следят за пользователями, если это запрещено

13 октября 2021
143
0

В апреле 2021 года Apple выпустил новую версию операционной системы iOS 14.5 с функцией App Tracking Transparency (ATT). Благодаря ей приложения не могут собирать пользовательские данные без разрешения от владельца смартфона. Теперь после скачивания приложения появляется окно с вопросом, можно ли отслеживать действия пользователя, и два варианта ответа: запретить или разрешить.

Так Apple показывает, что учитывает мнение пользователей и уважает их конфиденциальность. В отличие от Facebook. Социальная сеть обеспокоена нововведением: по мнению разработчиков, функция нанесёт ущерб владельцам малого бизнеса.

Однако дело не только в заботе о предпринимателях. Большая часть дохода Facebook идёт от таргетированной рекламы, качество которой зависит от объёмов собранной информации. Функция АТТ ограничивает возможности Facebook, поэтому компания (да и все рекламодатели) не соглашаются играть по новым правилам и собирают пользовательские данные в обход защиты от Apple. Для этого существует несколько способов.

Трекинговый пиксель Facebook

Пиксель Facebook — фрагмент кода, который устанавливается на каждой странице сайта. Иными словами, пиксель — это инструмент аналитики, при помощи которого можно собирать информацию о пользователи и настраивать таргет. Пиксель устанавливается на сторонний сайт, но все полученные данные передаёт в рекламный кабинет социальной сети. После настройки пикселя Facebook будет получать данные о конверсиях на сайте.

Для маркетологов пиксель — способ отслеживать конверсии из Facebook и результативность рекламы. Многие не знают о существовании пикселей, а значит, не могут контролировать, где и кому они предоставляют доступ к своей информации.

Сервисы, принадлежащие Facebook

Несмотря на ограничение доступа Facebook к пользовательским данным, компания продолжает собирать информацию через Instagram и WhatsApp. Например, Facebook может отслеживать местоположение пользователя через тэги или метаданные в фотографиях, если они были загружены в Instagram.

Делает ли Facebook что-нибудь полезное с этой информацией? Да, но не для пользователей. Facebook объясняет, что использует геоданные для показа рекламы тех компаний, которые хотят охватить аудиторию в конкретном месте.

Как трекают арбитражники

Чтобы отследить, через какую рекламу пользователь пришёл в приложение, арбитражники используют два способа: диплинки или нейминги.

Диплинки (от англ. Deep Link) — ссылки, которые направляют пользователя на нужную страницу в мобильном приложении. Приведём пример: диплинки ведут пользователя на страницу аккаунта в приложении Instagram, а стандартные ссылки открывают профиль в браузере. Во втором случае требуется дополнительное действие: авторизация, иначе пользователь не сможет подписаться или отправить сообщение в директ. В итоге он скорее всего закроет страницу. 

Диплинки повышают конверсию, упрощая переход по ссылке для пользователя. В результате он чаще совершает целевое действие.

В арбитраже диплинки используют для сбора данных по входящему трафику: клики, переходы, уникальные посетители и т.д. Кроме того, диплинки помогают собирать внутреннюю аналитику, например, id оффера, название креатива.

Примечание: диплинки не работают на устройствах Apple с функцией ATT.

Нейминг — это название рекламной кампании, которое используется для отслеживания её эффективности. Нейминг представляет собой текстовый ключ и состоит из параметров, которые арбитражник хочет передавать в трекинговую ссылку. Для работы нейминга обычно используют сервисы атрибуции, например, Appsflyer.

Благодаря неймингу можно отследить количество установок, источник трафика и т.д. Преимущество нейминга в том, что через него отстукиваются все конверсии и, в отличие от диплинков, не теряется часть трафика. О том, как интегрировать нейминг в приложение, можно почитать в нашем материале.

Подводя итог

Несмотря на ограничения в сборе данных, рекламодатели находят способы отслеживать эффективность кампаний и настраивать таргет. К 2022 году Google планирует отказаться от привычных куки — тогда придётся искать альтернативные варианты трекинга, и чем раньше вы определитесь с ними — тем лучше.

 

Пишите в комментариях, как вы собираете пользовательские данные?

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!