Крипто-арбитражники оказали своим коллегами “медвежью услугу”

9 декабря 2020
20
2

1 декабря Buzzfeed опубликовали расследование, посвященное криптовалютным схемам, их жертвам и тому, как компании, обманывающие людей остаются неуловимы. В материале есть истории обманутых “инвесторов” и борьба Facebook с рекламой крипты.

Самым примечательным для арбитражников, работающих с Facebook, будет то, на что было обращено внимание Facebook и журналистов, которые расследовали схему. Но для начала, вкратце перескажу сюжет расследования. 

Итак, ещё осенью прошлого года Facebook подали в суд на компанию Ads Inc., которая распространяла на платформе рекламу сервисов с подписками, отписаться от которых было весьма и весьма сложно.

Ads Inc., по их же заявлениям, была расформирована, однако спустя некоторое время журналисты выяснили, что компания продолжала работать и продвигать крипто-инвестиционных схемы (жертвами которых уже на тот момент стали жители более 50 стран) (вот, что называется лить на бурж).

Журналисты отметили, что Ads Inc. использовала арендованные аккаунты (и наверняка, не только, — прим. Ред), для запуска рекламы. И несмотря на то, что Facebook заявляли, что полностью заблокировали все аккаунты, которые запускают рекламу, практика показало обратное.

Схема работала, несмотря ни на что.

Журналисты Buzzfeed обратились к Робу Лэтерну, руководителю продукта за комментарием:

Мы не хотим, чтобы объявления на Facebook обманывали людей, они лишь вредят людям, портят нашу репутацию и бизнес. Чтобы бороться с такой рекламой нам нужно не только блокировать объявления, но и находить и блокировать рекламодателей их запускающих, а если нужно, то и обращаться в суд. Однако идеального способа выявления этих мошенников нет, и мы постоянно работаем над новыми технологиями противодействия как такой рекламе, так и людям за ней стоящими.

(Судя по всему для Ads Inc. аккаунты были таким же расходным материалом, как и для многих из вас, дорогие читатели.)

А вот у руководительницы европейского отделения Facebook Ауры Саллы, были немного другие проблемы: ей писали актеры, которые узнавали себя на рекламных материалах крипто-схем, и не для того, чтобы похвастаться дивидендами. 

Она прокомментировала ситуацию так:

Эти схемы крайне хитро устроены, а их количество так велико, что нам просто не хватит человеческих ресурсов, чтобы отследить их все. 

Отследив связь между Ads Inc. журналисты обнаружили более 17 крипто-инвестиционных офферов, переведенных на 11 языков (большинство из них: Bitcoin что-нибудь, — прим. Ред).

…прежде, чем быть заблокированными вновь Ads Inc. заработали несколько миллионов долларов комиссиями со средним ROI 120%.

(С математикой вы, наверняка, справитесь сами.) 


Что и как продвигалось — на совести рекламодателей и незадачливых соучастников, которые давали аккаунты в аренду, не подозревая, для чего они используются. Однако в этой ситуации, именно ниточка между рекламой, обманутыми людьми и арендованными аккаунтами, навела Facebook на идею того, что бороться с рекламой, которая вредит пользователям, можно и нужно еще на этапе запуска рекламной кампании. 

И если они смогли отследить методику того, как запускается реклама откровенно мошеннической крипты, и придумать механизмы противодействия, то применить такие же способы можно как к тем, кто запускает нутру, так и тем кто запускает гемблинг, будет несложно (в Facebook, всё-таки неглупые люди работают). 

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!