8 июля 2020
176
1
На чтение: 9 мин

Интервью управляющего партнера украинской CPA сети в финансовой нише с вебмастерами, которые за полгода с минимальных оборотов выросли до ТОП-5.

Привет, всем! Меня зовут Федор Фомин.

На самом деле, для меня этот материал особенный. Я рад, что ребята о которых ниже пойдет речь дали согласие на эту публикацию. Они не афишируют свои имена, отказываются выступать на конференциях (даже у нас на sempro) и остаются не публичны. При этом, они владеют уникальной экспертизой как стать вебмастером и прийти к заработку в 10 тысяч долларов в месяц за короткий срок. Мне удалось пообщаться с ними анонимно, чтобы показать рынку, как можно зайти в арбитраж в частности в pay day loans нишу и стать топовыми специалистами за смешные сроки.

Мы договорились не раскрывать имена героев, поэтому сегодня их никнеймами будут просто «А» и «Б».

На интервью вы вдвоем. Вы одна команда?

А: Когда мы начинали, мы были одной командой. Мы дружим много лет, поэтому и начали работать вместе. Но в таком формате отношений не все так просто, как иногда кажется. Скажу честно, на фоне работы мы повздорили и, чтобы сохранить дружбу, которой очень дорожим, решили разделиться. Сейчас мы занимаемся арбитражем по отдельности. Все-таки, мы две отдельные личности, которые по-разному видят развитие проектов, рекламу, продвижение. Например, Б концентрируется на одной гипотезе и тестирует, исследует ее, углубляется. В то же время, я люблю масштабироваться. Конечно, мы обсуждаем работу, у нас есть общие знания, которыми мы делимся, но мы стараемся быть самостоятельными. Также у нас есть правило — не обсуждать цифры (оборот, заработок и прочее). Сегодня придется сделать исключение. Это важно для того, чтобы не рождать конкуренцию друг перед другом. А вот что можно улучшить, что получается или нет, поделиться гипотезами — мы всегда готовы обсуждать друг с другом.

На кого вы учились?

Б: Я на инженера в машиностроении.

А: Я на инженера программиста.

Как вы попали в нишу финансов и вообще начали заниматься трафиком?

Б: Изначально я работал на заводе, который производил посуду. Стоял у станка и обрабатывал на окрашенных сковородках дно так, чтобы оно блестело. Там я провел три года и понял, что это не то, о чем я мечтал всю жизнь.

А: Я работаю программистом, разрабатываю мобильные приложения под Android.

Какой у вас оборот в нише PDL?

Б: До кризиса у нас был оборот от полторы тысячи долларов в день.

А: Да, но когда наступил кризис, вызванный коронавирусом, просадка была больше 50%.

Как вы вообще сделали первый шаг в трафик?

А: Мы общались между собой по поводу товарного направления, беттинга, гемблинга, но как-то в этих нишах у нас не срасталось с трафиком. Для того чтобы туда войти нормально и начать зарабатывать, нужны большие обороты. Потом Б начал пробовать делать сайты в качестве хобби, запускал свои Telegram-каналы, продавал рекламу. У него было немного экспертизы в финансах, так как ему непосредственно приходилось брать кредиты в МФО, а я знал всю механику разработки и, частично, продвижения.

Б: Я с 14-15 лет интересовался заработком в интернете, много читал, качал разные скрипты. Как-то даже заказал один пробный сайт, который в итоге не принес денег. После — искал себя. Почему мы решили идти в финансы? Как сказал А, у нас было хоть какое-то понимание этой ниши, да и порог входа тут значительно ниже. Что интересно, понимание ниши появилось достаточно случайно. Когда-то мне нужен был небольшой кредит, до 1000 грн. Я думал, где взять деньги, увидел по телеку рекламу Moneyveo. Зашел на сайт, взял кредит под 0 процентов, позже взял еще раз, но уже под процент. Я вспомнил, что есть много и других МФО, забил в Google запрос «Все кредиты под 0», перешел по рекламе на один из сайтов и увидел, что на лендинге есть много офферов, но нет рекламы. Мне стало интересно почему его не монетизируют и как с него зарабатывают. Затем я открыл код сайта и увидел, что все ссылки ведут на рекламодателя через редирект, я скопировал ссылку редиректа и перешел на сайт SalesDoubler и узнал, что такое партнерская сеть по привлечению трафика. Тогда я начал пробовать делать свой сайт.

А: Я разработал первую прилку под сайт Б. Полностью нативное приложение без ссылок. Мы выложили его и первые полгода оно просто висело без какой-либо рекламы. В какой-то момент на органике начали приходить конверсии. Люди начали заходить с прилками в нишу финансов и когда пошла большая активность, сначала начали всех блокировать, вводить новые правила и мы начали делать новые приложения, поднимать их в топ. Мы даже рекламу не давали, поднимали приложение за счет органики, накручивали скачивания и нам удавалось выходить из топ 100 на топ 15-20. Платили около 6 рублей за скачивание, выходили в плюс с накруток и уже начали понимать что нужна реклама.

Что было дальше?

Б: Я постоянно настаивал на рекламе. Но как-то у нас с ней все время не срасталось. Она не работала и было сложно понять почему. Нормально реклама пошла только тогда, когда зашло много похожих игроков, как мы. Когда все начали рекламировать приложения, к нам начали приходить конверсии с рекламы.

А: Сначала мы разработали приложение под сайт Б, потом начали разрабатывать другие приложения на мой основной аккаунт. Но не все так хорошо пошло. Мы загрузили органический трафик, подготовили приложение под пользователя, и нам пришел бан, которого мы не ожидали. Мы никак не обходили модерацию. В итоге нам заблокировали все приложения и мой аккаунт полностью. Конечно мы расстроились и на неделю все бросили. Но спустя неделю нам упали с первого приложения, который был на другом аккаунте заявки, с которых мы заработали около 1000-2000 грн за день, мы пересмотрели все и решили продолжать. Это подтолкнуло нас заниматься и двигаться дальше.

Дальше был стремительный скачок?

Б: Мы очень активно начали делать рекламу. У нас не было оборотки, поэтому было тяжело, так как деньги висели на холде в партнерке. Потом мы начали искать решение. Рассматривали партнерки, которые есть на украинском рынке и так нашли PDL-Profit. Увидели, что в партнерке повышенные ставки, но потом подумали, что акция закончится и все равно будет как и везде. Не стали переводить траф. Через какое-то время я снова зашел и увидел, что у партнерки отсутствует холд на вывод средств. От слова совсем. Я начал писать в тех. поддержку и спрашивать действительно ли можно сегодня заработать, а завтра забрать деньги? И когда это подтвердилось, было принято решение переходить на новую партнерку. Я понял, что тут можно сделать большую оборотку. Мы перевели траф за 1 день.

А: И тут поперло. Мы стали активней заниматься рекламой и наращиванием оборотных средств. В результате каждый день по нарастающей мы получали все больше и больше конверсий и денег.

Когда вы почувствовали, что начали круто зарабатывать?

Б: После всех неудач мы сделали хорошую связку, которая отливалась в плюс и без банов. Мы поняли что нужно масштабироваться, и с каждым днем росли. И в какой то момент мы вышли за 200 CPS конверсий в день.

Сегодня вы одни из топовых вебмастеров PDL-Profit. Я правильно понимаю что этого удалось достичь благодаря отсутствию холдов?

Б: Да, это помогло ускорить процесс и в разы увеличить оборот. По сути, если ты умеешь лить траф хотя бы немного в плюс, ты уже можешь нормально зарабатывать на вашей оборотке — быстро выводишь и снова быстро вкладываешь деньги.

Что на ваш взгляд отличает успешных арбитражников?

А: Мы не считаем себя успешными арбитражниками. Да, нам удалось зайти в вертикаль и путем экспериментов выйти на хороший доход в финансовой нише и найти свою работающую связку. Но пока у нас нет диверсификации, штата, команды. А именно это на мой взгляд и характеризует успешных арбитражников.

Сколько вам удалется зарабатывать сейчас в месяц?

А: От $5 до 10+ тыс чистыми в месяц.

Несмотря на хороший заработок, вы все равно не уехали с маленького города, например, в столицу. Почему?

А: Было желание, но коронавирус внес свои коррективы. Пока мы остановились, чтобы выйти на ровную прямую стабильного заработка, а не просто жить скачками пусть и хороших денег.

Ниша в карантин очень просела. Как на вас повлиял карантин?

Б: Сильно уменьшился доход, но мы все равно выходили в небольшой плюс. Покупали дешевый трафик и поэтому удержались.

Вы видите потенциал, как можно увеличивать свои объемы в Украине?

А: Б: Да, мы сейчас над этим работаем, ищем, тестируем новые источники трафика и нестандартные подходы к ним.

Что вы думаете про другие рынки?

Б: С новых ГЕО я затестил Казахстан. Должен признать, что пока у меня не получилось. Скорее всего причиной стал карантин и то, что отключилось большинство офферов. В Казахстане, как и в Украине, ситуация существенно ударила по рынку. Мало платили, и то только за лиды, за выдачу не платили вовсе. А это не выгодно. Но я буду тестить Казахстан еще, мне кажется я не все здесь увидел. А вот в России ситуация намного лучше даже в карантин. Немного по-другому работают офферы, не все офферы хорошие, но я уже лью, есть объем и нормально получается.

А: Я пока не тестил другие рынки и старался держать то, что есть в Украине. В кризис это плохая идея. Сейчас буду подключаться на Россию и тоже тестить Казахстан.

Есть какие-то универсальные советы с чего начать новичку?

Б: Я вижу три ключевых направления:

• Понимать боли клиента и его путь. В каком-то смысле быть клиентом. Так было у меня с Moneyveo. Я знал, что нужно клиенту, какой он берет кредит, зачем, и какой путь проходит, чтобы эти деньги взять.
  • Иметь рычаг силы в виде узкой экспертизы в чем-то. Это может быть что угодно. Умеешь делать круто прилки? Отлично, используй это! Либо ты уже работаешь в какой-то нише и у тебя есть доступ к трафику и ты можешь тысячами слать смс? Супер! Это тоже может быть тем рычагом силы, который позволит победить. Словом ты должен понимать, что ты что-то делаешь лучше остальных. Может у тебя есть доступ к каким-то ресурсам, которых нет у других и на этом нужно выезжать.
  • Синергия. Нам повезло в том, что А разбирался в кредитной истории, а я в технической. И вместе мы стали гремучей смесью. А анализировал продукт, изучал конкуренцию, требования и правила Google, а я всю техническую сторону — обход модерации, раскрутка, публикация приложений.

Как вы думаете, в PDL сейчас сложно зайти новичку?

А: PDL — это как раз ниша, на мой взгляд, в которую даже легче зайти, чем в гемблинг, нутру или тот же беттинг.

Тут нет таких жестких банов, не нужно генерить 1000 аккаунтов, фармить — это все определенные процессы, которые нужно отстроить, и в одиночку это делать крайне сложно. При этом объем рынка большой, любой работающий гражданин — потенциальный заемщик банков и МФО. География стран, куда можно заходить — тоже широкая.

Спасибо большое ребята за это интервью!

Всем профита!