28 января 2020 2 комментариев время прочтения: 7 минут

Вокруг света за профитом. О мобайле на разных континентах

Сегодня лидерами по доходам в арбитраже являются структурированные команды, работающие по четкому регламенту, постоянно анализирующие целевые рынки всеми возможными инструментами. Это ускоряющаяся гонка, в которой становится все сложнее побеждать.


Для долгосрочных проектов, особенно международных, большое значение имеет планирование. Основа для планирования — объективные данные. Я владею детальной информацией о состоянии мобайла примерно в 30 странах; еще по 50 имею углубленное представление. Это позволяет зарабатывать, предлагая аудитории правильные сервисы. Остальные, а это примерно 120 стран — темные лошадки. Там может быть все, что угодно, от полного отсутствия сервисов до скрытых «золотых жил». Мне очень хочется знать, что именно там происходит.

Любопытство, желание узнать больше, можно даже сказать, стремление к абсолюту, как у ситхов, привело меня к новому проекту, в рамках которого я буду изучать, как работает мобайл и affiliate marketing в других странах. Таким образом, часть материалов, публикуемых на ZorbasMedia, будет аналитической.

Я приглашаю вас дополнять, исправлять и обсуждать публикуемые материалы — чем точнее будет собранная информация, тем лучше каждый читатель моей колонки сможет ее применить. Если вам хочется что-то дополнить или поделиться своей экспертизой — милости прошу в Телеграм.

«Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие 2 года, и недооцениваем все те, что произойдут в ближайшие десять», — считает Билл Гейтс.

И он полностью прав. Кто мог подумать о появлении смартфонов во времена кнопочных телефонов? А это было всего-навсего десять лет назад. Теперь же смартфоны обеспечивают доступ в интернет огромной аудитории, прежде этот доступ не имевшей. Независимо от уровня благосостояния, эти люди тратят деньги, значит, для умного арбитражника везде найдется возможность для заработка.

Совершив техническую революцию, смартфоны продолжают завоевание мира. Эксперты ассоциации GSMA, объединяющей компании из сектора телекоммуникаций, считают, что к 2025 году доля использования смартфонов достигнет 80% глобально по планете. Основной прирост аудитории обеспечивается Индией, Индонезией, Пакистаном, Мексикой, а также реактивно развивающимися африканскими странами.

Какова особенность этих регионов? Огромное население с постепенно растущим уровнем дохода. Мобильная связь дает прямой доступ к образованию и информации, открывает возможности, которых раньше у людей попросту не было. У этой аудитории никогда не было компьютеров, ни десктопов, ни ноутбуков, смартфон — их единственный девайс. На изображении ниже показано, за счет какой аудитории будет обеспечен прирост числа мобильных пользователей в мире.

Регионы планеты отличаются по уровню развития. То, что для одних давно привычно, для других еще только наступит, только станет новым через какое-то время. Что это, как не возможность применения ваших успешно сработавших подходов в новых странах, похожих по параметрам?

Ассоциация GSMA, объединяющая операторов связи и другие компании из сектора телекоммуникаций, разделяет мир на 5 регионов: Африка, Америка, Азия, Европа, Океания. Я буду придерживаться аналогичного разделения, немного углубляясь в анализ отдельных стран, знакомых мне на практике, или представляющих интерес по разным причинам.

Африка

Исторически в Африке существует 2 старых, устоявшихся рынка мобайла. Это Египет и ЮАР. Расположенные на противоположных частях континента, эти страны очень похожи: трафик монетизируется более 20 лет, пройдены все стадии эволюции от платных SMS до клик-подписок; в обеих странах уже присутствует Empello — британская компания, продающая операторам антифродовый софт, причина головной боли фродеров, спамеров и прочих жуликов. Смотреть на эти рынки мало смысла: они перегреты и могут представлять интерес лишь при появлении других видов мобильных платежей, например, платных звонков.

Зато Центральная Африка представляет реальный интерес. На картах Google это зеленая область, видимая из космоса.

В этой части Африки работают операторы с европейскими корнями: Vodafone, Orange, а также MTN из ЮАР. Основные языки, используемые в этих странах — английский, французский.

Много внимания развитию региона уделяет французский Orange в лице компании Bizao, мастер-агрегатора и контент-провайдера. Bizao подключил более 10 африканских стран и докладывал на конференции World Telemedia 2019 о больших успехах как в плане коммерции, так и в плане распространения платежных технологий.

Самые устоявшиеся рынки региона — Нигерия и Кения. Обе страны активно развиваются, характеризуются большим населением, имеющим деньги. В этих странах проще найти действующие кампании конкурентов, сделать аналогичные и отжать трафик. Реальной проблемой для бизнеса является получение средств, например, оператор Safaricom имеет фактический холд до 18 месяцев. Помните об этом, выбирая партнерку.

Рынки ДРК, Сенегала, Камеруна, Анголы и Танзании могут стать очень горячими в 2020.

Важно: перед запуском рекламы читайте локальные новости, в моей жизни бывали сюрпризы: что-то трафик не идет, а на улице — революция (Иран); или сель, сносящий все на своем пути (Перу).


Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru

Америка

Две Америки — два разных мира.

Северная Америка в 2020 интереса для мобайла не представляет: в США операторы связи законодательно могут взимать деньги лишь за услуги связи. Канада, как обычно, повторяет законотворчество за США, поэтому и там нам пока искать нечего.

Отправимся на юг. Как только мы покидаем Штаты, открывается невиданное море возможностей.

В Мексике проживает более 133 миллионов человек, это десятая страна в мире по населению. Связь обеспечивают 3 американских оператора: AT&T, Movistar (Telefonica), Telcel (America Movil). В Мексике Value Added Services никто законодательно не запрещал, поэтому операторы поддерживают широкий диапазон моделей монетизации пользователей: Premium SMS, PIN Submit, Click. 88% пользователей подключены по предоплате. Не менее 50% пользователей интернета используют мобильное подключение.

Предположим, нас не подстрелил картель и мы можем продолжить изучение других стран. Двигаемся на юг.

Центральная Америка у меня ассоциируется с оффшорами и сериалом «Побег из тюрьмы». Куба, Доминикана, Коста-Рика — красивые названия, и эти страны мне лишь предстоит изучить. Приглашаю экспертов из читателей в комментарии или ко мне в Телеграм.

Южная Америка, несмотря на удаленность, мне известна неплохо. Этот регион обслуживают американские и европейские операторы. Люди из этих стран говорят преимущественно на испанском и португальском языках.

Интересна постоянная ротация кадров в телекоме на уровне стран: топ-менеджеры работают по 2 года, после чего перенаправляются в другую страну региона в рамках операторов одной группы, например, Movil или O2. Поэтому компании, которые работают по 20 и более лет, знают всех и везде. Подключение нового провайдера VAS представляет большую сложность. Зато правильный местный партнер сможет быстро сориентировать по ситуации на всем континенте.

Сегодня у арбитражников популярен беттинг. Обратите внимание на Перу — это чуть ли не единственная страна в мире, где разрешен беттинг в мобайле.

В ряде стран региона наблюдается нестабильная обстановка: Венесуэла в 2019 была одним из самых опасных мест планеты. Что будет в этом году, покажет время.

Аргентина, Гватемала, Колумбия характеризуются низкими отчислениями. Бразилия, самый большой рынок, находится в стадии эволюции: подписки уже отключены, а новые способы монетизации еще не найдены. Возможно, TIM Brazil начнет снова принимать трафик в этом году — а это самый крупный оператор Южной Америки.


Дополняйте информацию о странах, а я буду готовить новый материал.

Впереди Азия. Я все-таки пишу колонку, а не книгу, поэтому продолжим в следующий раз.


Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru
Автор:

Есть, что рассказать об арбитраже трафика? Стань автором ZorbasMedia!

 

Избранные статьи
Кейс: тысячи долларов профита с пуш-уведомлений на дейтинг Кейс спикера конференции ZM CONF - Алексея Домарёва (Демиург). О том, как лить с пушей на дейтинг -- читайте в материале.
Кто кроме партнерки может шейвить Разработчик мобильных приложений под арбитраж и веду Telegram канал “Про Mobile” — Lukos рассказывает о том, что шейвить трафик могут не только партнерки, но и разработчики приложений.
Как проходят модерацию в Google Play с приложениями под гемблинг Всем привет! С вами Lukos, я разрабатываю мобильные приложения под арбитраж и веду Telegram канал “Про Mobile”. Читая интервью с представителями разных арбитражных команд, я часто слышал, что у них просто крутые прилки или заливают они в какую-то особенную категорию, хорошие аккаунты, нашли необычный способ и так далее. Я понимаю их мотивы, выносить все это […]...
Комментарии
seoonly.ru
31 января, 05:43
проФИТненько)) спасибо за аналитику
Stas
29 января, 04:41
Интересная аналитика, будем ждать продолжения =)
Оставьте комментарий
Ответ на комментарий: ....
На этом сайте используются файлы cookie. Закрыв это сообщение и продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.