29 мая 2020 2 комментариев

Вы в ответе за тех, кого хакнули

Все, кто покупал брут аккаунты в Facebook, хотя бы раз задумывались о том, насколько это законно и что будет, если владелец аккаунта подаст в суд. Мы решили взять комментарий у юриста и разложить все полочкам. Даем ему слово.


Брутом называют аккаунт в социальной сети, доступ к которому был получен с помощью инструментов взлома, таких как брутфорса (Bruteforce) или фишинг. В случае брутфорса данные для входа подбираются перебором комбинаций, а в случае фишинга обманутый пользователь сам вводит данные (заодно, наверняка, дает разрешение на копирование Cookies и прочих данных). 

Определимся со статьями УК РФ, за которые арбитражника, использующего бруты, могут привлечь к ответственности.

В первую очередь, это Ст. 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации, если деятельность повлекла уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации (в том числе, персональные данные).

Ст. 273 УК РФ. В случае, если взлом аккаунта произошел с помощью вирусного приложения.

Ст. 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

В случае такого подхода к арбитражной деятельности, бояться стоит 272 и 138 статей УК РФ. Для привлечения арбитражника по этим статьям, жертва должна сделать следующее:

  1. Послать письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой о предоставлении списка IP-адресов, по которым был осуществлен вход в них. В случае с facebook это достаточно легко узнать самостоятельно через настройку аккаунта;
  2. Написать заявление.

Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru

Я тебя по айпи вычислю и засужу!

Если рекламу откручивали с аккаунта, то возможно выяснить кто это делал. Вы ведь помните, что именно уникальная ссылка позволяет партнерке распознать то, откуда этот трафик пришел, и, самое главное, кому делать выплаты? Именно эти данные могут быть использованы органами надзора в случае обращения в партнерскую программу для идентификации того, кто использовал аккаунт. 

Доказать вину сложно, но возможно.  Наказание зависит от статьи, под которую можно попасть:

Тип наказания138 статья УК РФ272 статья УК РФ
Штраф100-300 тыс. рублейДо 500 тыс. рублей
Обязательные работыДо 480 часовНе назначается
Исправительные работыДо годаДо года
Принудительные работыДо четырех летДо 5 лет
АрестДо четырех месяцевНе назначается
Ограничение свободыНе назначаетсяДо четырех лет
Лишение свободыДо четырех летДо семи лет

 

Однако, согласно статье УК РФ 69, наказание будет соответствовать совокупности преступлений:

  • получение доступа к персональным данным без ведома жертвы (272.1),
  • … из корыстной заинтересованности (272.2),
  • возможно, в составе группы лиц (272.3),
  • и, если, деяния повлекли тяжелые последствия, то добавится ещё и 272.4,
  • к этому прибавляется статья 273 — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, с помощью которых был получен доступ,
  • ну и не забывайте о 138 статье. 

А были прецеденты? 

В судебной практике были случаи с доказанной виной стороны, когда речь шла о взломе аккаунтов социальных сетей. 

Пострадать по этим статьях могут не только арбитражники, но и селлеры аккаунтов.

Помните случай ареста руководителя Deer.io?  Он был задержан ФБР в Международном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке в субботу, 7 марта 2020 года. В этом случае, деятельностью магазина заинтересовалось ФБР.

Или вот еще история: Facebook подал в суд в 2019 году на компанию ILikeAd, которая обманом устанавливала на телефоны жертв приложение, которое позволяло управлять рекламными аккаунтами и запускать рекламу. 

Так что смело можно сказать, что иски могут прийти не только со стороны пострадавших, но и со стороны соц.сети. Facebook развивается быстро и всегда контролирует происходящее.  И риск подобного исхода с каждым годом только возрастает.

ZorbasMedia не рекомендует работать с брутами. 


Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru
Автор:

Есть, что рассказать об арбитраже трафика? Стань автором ZorbasMedia!

 

Избранные статьи
Интервью с овнером MagicApps Слив на приложения — один из самых популярных способов рекламы самых разных офферов на Facebook и не только. Мы пообщались с овнером MagicApps — автоматизированной платформы по работе с приложениями, чтобы узнать как разработчики работают с медиабайерами. ...
39 бесплатных инструментов для контент-маркетинга. Часть 1 оздавать онлайн-контент просто. Совсем другое дело — создавать эффективный контент, который будет гарантированно приносить продажи и трафик, особенно если у вас под рукой нет нужных инструментов. Но есть и хорошие новости: мы подготовили для вас список бесплатных сервисов, которые помогут вам быстрее генерировать качественный контент. ...
Бесплатные сервисы для анализа ключевиков Ключевыми запросами можно назвать ”следы”, которые оставляют пользователи, и если вы хотите понимать, как, куда и откуда пользователи иду именно на эти следы нужно рассматривать и анализировать. О том, какие инструменты помогут в этом непростом деле — читайте в материале....
Комментарии
Tonchik
30 мая, 03:42
В этом случае арбитражник тоже не дурак. Логично что он будет сидеть с антидетекта + носки. Вывод делать не на свою карту, а на биткоин к примеру. В данном случае очень тяжело найти виновника. Посадить за бруты, искать этого человека, смешно будто этим кто-то заниматься будет. Каммон 2020 кто-то ещё бруты юзает? Тот же слобоженко в открытую заявляет что использует логи. Как и многие опытные арбитраны. Смешная статья)
мтссс_
29 мая, 07:30
а я говорил кого-то посадят, бруты зло
Оставьте комментарий
Ответ на комментарий: ....
На этом сайте используются файлы cookie. Закрыв это сообщение и продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.