Зачем нам криптобанки, если есть Binance

15 августа 2022
129
0

Несколько лет назад криптобанки были чем-то новым и интересным, но сейчас многие из их функций дублируют биржи. Например, обмен, обналичивание денег или кредитование. Мы выяснили, как криптобанки работают сейчас, и какие услуги они могут предложить. А также обсудили их с экспертом по криптовалюте и блокчейну Михаилом Худокормовым.

Отметим, что этот материал исключительно информационного характера, мы не даем никаких рекомендаций и не призываем к действию. Просто делимся собранными сведениями и комментариями.

О криптобанках подробнее

Криптобанк — это кредитное учреждение, где расчеты и операции происходят как с фиатом, так и с криптовалютой. Все расчеты тут проводятся на основе децентрализованной системы. Криптобанки не предлагают лаунчпады, Learn to Earn или NFT-маркетплейс, в их ассортименте финансовые услуги: кредитование, депозиты, инвестирование и тд.

Клиенты могут обналичивать  или конвертировать крипту в фиат, причем эти процессы будут совершаться быстрее, чем на бирже из-за меньшей загруженности сети банков. Криптобанки имеют ограниченное число торговых пар и не такой широкий функционал как привычные Binance или Coinbase.

Больным местом при работе с криптой является комиссия, которая может съесть часть средств при выполнении транзакции, особенно прожорливый Ethereum с газом. В криптобанках сбор за операции держится в районе 1–3%, а конвертация может и вовсе идти без комиссии, как в Wirex. Во время покупок в онлайн-магазинах перевод крипты в фиат происходит автоматически по текущему курсу активов.

Отличие криптобанков от других учреждений и площадок в том, что они могут оформлять карты — виртуальные или физические (от карт стандартных банков их отличает интеграция криптовалюты). Также они предлагают услуги крипто-эквайринга, партнерские программы, позволяют оплачивать покупки в интернет-магазинах и получать кешбэк.

Не все традиционные банки готовы выдавать деньги для открытия нового проекта, особенно работающего с цифровыми активами. Тут могут помочь криптобанки, которые ищут финансирование для стартапов, работающих с токенами и блокчейном.

В работе криптобанков большое значение имеет юрисдикция. Например, в Швейцарии криптовалюта может использоваться как платежное средство и биткоинами можно даже оплачивать налоги. Поэтому там криптобанки могут работать легально. Что касается России, то пока такой сюжет невозможен, поскольку, согласно закону, криптовалюту все еще нельзя использовать как денежное средство, потому что она признается как имущество. Поэтому легальная деятельность криптобанков в стране запрещена.

Какие услуги предлагают криптобанки

Функционал банков бывает разный: они могут только хранить средства и проводить расчеты, выпускать криптокарты, принимать депозиты и участвовать в Р2Р-кредитовании. Рассмотрим услуги банка Cryptopay.

Cryptopay работает с евро, долларами и фунтами стерлингов, а из крипты — BTC, USDT, USDC, ETH и NEAR. Тут можно хранить, покупать, передавать и обменивать крипту и фиат и выводить средства на банковский счет. В банке можно заказать предоплаченную карту (виртуальную или реальную, но забрать ее надо в отделении банка, и стоит она 15 евро). Ее можно использовать в терминалах для оплаты картой и в интернет-магазинах.

Зачем нам криптобанки, если есть Binance

Ежемесячное обслуживание карты — 1 доллар, комиссия за транзакции — 3%, а конвертация из крипты в фиат будет стоить 1% от всей суммы. Есть ограничение на обнал — не более 2000 долларов в сутки. Если надо вывести средства на карту, то сбор 1%. Тут есть услуга Earn: за депозиты банк выставляет рейтинг клиенту, а в соответствии с ним начисляет бонусы.

Регистрация в Cryptopay проходит в несколько ступеней. Чтобы получить кошелек для покупки и хранения крипты, нужно просто указать email, а затем выбрать страну проживания.

Зачем нам криптобанки, если есть Binance

В нынешней ситуации аккаунты, созданные в России, тут не банятся, но получить физическую карту, как и выводить деньги на счёт традиционного банка могут только резиденты ЕС и Великобритании. Также россияне не могут держать в кошельке Cryptopay больше 10 000 евро. Интересно, что на не русифицированном сайте предупреждение дается на русском языке.

Зачем нам криптобанки, если есть Binance

Для завершения верификации аккаунта требуется указать мобильный телефон, предоставить свое фото и документы, подтверждающие личность. Только после полноценной регистрации пользователь может обменивать, обналичивать средства и проводить более серьезные операции, чем хранение и покупка крипты.

Зачем нам криптобанки, если есть Binance

В разделе Earn можно найти предложения от банка для вложения своих средств в другие криптопроекты. Например, за поддержку Kusama обещают 14,7% годовых, а Polkadot — 13,20% годовых.

Зачем нам криптобанки, если есть Binance

Также тут есть реферальная программа: с каждого приведенного клиента начисляется 10% от потраченных им средств. Новый пользователь, который пришел по реферальной ссылке, получает 25% скидки на заказ карты.

В целом по функционалу аккаунт в Cryptopay напоминает аккаунт на криптобирже, только возможности тут ограничены. Например, нет Learn To Earn, NFT-маркетплейса или раздела со стейкингом, минтингом или майнингом.

Комментарий эксперта

Работу криптобанков и их будущее, в том числе в России, мы обсудили с экспертом по криптовалюте и блокчейн-технологиям Михаилом Худокормовым.

Это [криптобанк] тот же самый банк, только децентрализованный и специализирующийся на криптовалюте. Они также кредитуют, могут давать деньги в обнал, можно и депозиты там размещать, много разных вещей. Единственная проблема, как я понимаю, это лицензия.

Например, у нас на рынке есть BTC Banker, это банк, он сам себя так называет. Он может выдать вам кредит в криптовалюте, обменять криптовалюту в фиат, деньги вы можете зачислить официально на банковские карточки, либо на интернет-кошельки, то есть вывести из криптовалюты какие-то деньги. В принципе я пользовался такими услугами, услуги кредитования я не затрагивал, но я прекрасно понимаю, что они работают. Есть официальные легальные сервисы, есть нелегальные сервисы.

Любая биржа или обменник, централизованный либо децентрализованный, предлагают услугу кредитования в криптовалюте либо в фиатных деньгах, которые тебе перечисляются на расчетный счет. Но до этого они просят заложить некий цифровой актив в виде криптовалюты у них в их сервисе. То есть вы в любом случае должны обеспечить то кредитование именно криптовалютой, если вы даже просите в фиатных деньгах, например, переводом на карту.

Это [криптобанки] интересная тема, но она сейчас не нова. Она была в тренде года 3-4 назад, когда люди не могли вывезти криптовалюту и кредитовали себя фиатными деньгами в таких сервисах. Они закладывали криптовалюту в виде каких-то средств, чтобы вам выдали деньги.

Михаил Худокормов

Собеседник подчеркнул, что криптобанком может называться кредитное учреждение, которое получило соответствующие документы, лицензию. Сейчас подобные бумаги имеют и крупные биржи типа Binance.

Если вы называете себя криптобанком, вам надо получить доступ к инвестиционным рычагам, вам надо официально получить лицензионные бумаги и стать квалифицированным инвестором, чтобы осуществлять торговлю акциями, выдачу субкредитов или p2p-кредитов.

Если вы хотите что-то делать с криптовалютой на международном уровне, то можно обратиться и в Coinbase и Binance. Там тоже есть подразделения, которые отвечают за выдачу фиатных денег или криптовалюты для торгов. У них есть все документы, в этом я уверен. В принципе можно доверять некоторым биржам, у которых есть ответвление в виде криптобанка.

Но сам тренд на криптобанки уже сошел на нет. Они существуют [сейчас], их не один десяток, но спроса как такого нет. Это надо бросаться в омут с головой, чтобы получить какие-то дивиденды в плане кредитования [в криптобанках]. Но легче, наверно, пойти в обычный банк и получить свои деньги, там условия проще.

Михаил Худокормов

По мнению криптоэксперта, использование децентрализованной системы в банковской системе и при работе с финансами — неплохо, поскольку из-за этого участники процесса не сконцентрированы на одном ресурсе.

На самом деле это очень даже хорошо, потому что децентрализация приводит к тому, что не все участники финансового процесса скомпилированы на одном ресурсе. Централизованный вид – это то, что контролируется центрально 1, 2, 3 людьми либо компанией. А децентрализованная экономика и все эти финансовые инструменты говорят о том, что единое мнение не у всех участников процесса.

Суть работы децентрализованных бирж, и децентрализованных проектов в целом в том, чтобы мнение было не единым. И здесь мы, конечно же, допускаем вариант, что децентрализованная цифровая активность немного получше нежели централизованная.

Михаил Худокормов

Михаил поделился своим мнение по поводу появления местного криптобанка в России и в целом легализации криптовалюты в стране. Он считает, что шансы у этого неплохие, уже сейчас, согласно закону, крипта может выступать в качестве залога.

Я думаю, да [легализуют криптовалюту], потому что закон с последними ремарками о цифровых активах в принципе говорит и подразумевает, что криптовалюта может выступать в качестве залога. Или каким-то объектом на покупку или обмен цифровых активов. В принципе в ближайшем будущем может произойти что-то положительное в плане криптобанков.

Но интересно, что вообще государство не сильно поддерживает криптосектор. Только из-за санкций они решили развивать все это, до этого положительных моментов и лояльности государства не было.

Михаил Худокормов

Вывод

Несмотря на то, что криптобанки могут быть полезны при работе с криптой, они мало востребованы. Почти все их функции взяли на себя биржи типа Binance или Coinbase, а в чем-то даже их расширили (например, ассортимент крипты и Learn To Earn). Кто-то может и вовсе не знать о существовании таких банков, поскольку о них мало говорят и пишут в криптокомьюнити сейчас. Удобство криптобанков в основном в том, что с их карт можно оплачивать интернет-покупки и быстрее конвертировать крипту в фиат для вывода средств, но эти удобства недоступны россиянам.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!