Менеджмент арбитражной команды — важно и несложно

4 февраля 2021
479
0
На чтение: 3 мин

Каждый арбитражник в свое время приходит к мысли — надо бы сделать команду, чтобы лить больше и зарабатывать больше. Мысль прекрасна, и будоражит воображение. Курорты, дорогие авто, модели с бокалом MOET на палубе вашей 150-метровой яхты. Уххх. Остался небольшой нюанс — надо эту команду собрать и налить трафика.

И кажется, что проблем тут тоже не будет — взял 3-х байеров, пару верстальщиков, сисадмина — да и лей себе спокойно трафик. Но в любой ситуации, которая кажется простой — есть подводные камни, и сегодня мы разберем один из них — управление командой. 

Почему мы можем давать советы? В ProfitClicks 100 сотрудников, несколько команд байеров, штат программистов под каждый проект и административный персонал. И у нас все работает)

Что нужно систематизировать, а что нет?

Большая часть отделов в нашей компании систематизирована, и работает по строго установленным правилам. Но есть отделы, где такая строгость выполнения действий не нужна. 

Систематизированы:

  • NewsProfit.ru и весь баинг новостной витрины
  • ads.bid и тизерный баинг 
  • PushProfit.ru и весь push-баинг

А вот в отделе ФБ или Google такой систематизации нет. Почему? Высокая неопределенность. Банятся аккаунты, ищутся способы обхода модерации, да и в целом не стоит цели выкупить весь трафик в ФБ или Google. В таком случае, вы можете систематизировать ключевые моменты работы, а именно:

  • сплит-тесты;
  • процесс планирования;
  • работа с финансовой отчетностью;
  • взаимодействие с версткой/разработкой.

Все остальное регламентировать не имеет смысла (вы можете дополнять этот список вашими ключевыми моментами работы).

Хм, а зачем это вообще делать?

Это позволяет получать систематически качественные результаты. То есть — мы всегда примерно знаем, что получим в итоге. Без неожиданностей. Приведу примеры процессов, которые используются в баинге товарной монетизации newsprofit.ru, и какой эффект они дают:

  • Процесс проведения сплит-тестов. Позволяет завершить тест при котором мы с уверенностью в 95% можем сказать успешный он или нет.
  • Мониторинг конкурентов. Мониторятся топовые витрины, что позволяет нам не упустить ни одной новой связки до попадания в тест.

Памятка — что нужно систематизировать, а что нет:

Да

Нет

Проведение сплит-теста

Поиск способов обхода модерации

Тесты нового оффера

Создание креативов

Мониторинг конкурентов

Поиск источников трафика

Проверка работы всех систем

Поиск нового поставщика акков

Планирование я ведь не знаю, что завтра будет

При постановке задач необходимо четко формулировать задачи. Например, по методу SMART:

  • Срок, когда задача должна быть сделана.
  • Кто ответственный за ее выполнение.
  • Что является результатом.

Любая задача, которую вы ставите должна на 100% отвечать на вопросы выше.

Тут же могут возникнуть вопросы — кто составляет задачи? Руководитель команды или сотрудники сами?

Приведу в пример нашу компанию.

Зависит от отдела и компетентности сотрудников. Я знаю команды, в которых каждый сотрудник делает то, что считает нужным. Мы это тестировали, и в чистом виде у нас такой формат показал плохие результаты. Я думаю, что основные причины в следующем: 

  1. Опыт каждого конкретного человека ниже, чем опыт и успешные практики используемые в команде. 
  2. Байер не учитывает интересы команды/компании, делает то, что в краткосрочной перспективе ему принесет больше всего прибыли. Есть отделы, где большая часть работ не требует планирования. Так у нас организована работа в команде новостной закупки. Байеры закреплены за своими рекламными сетями и просто каждый день заливают туда новые тизеры. Задачи ставятся только на тесты новых гипотез закупки (другие формулы по составлению блек-листов, разгону тизеров и т.д.).

В целом стоит учитывать, что у байеров в большинстве случаев меньше опыта для принятия решения «что лить, как лить и т.д.» Тем не менее даже в таком случае байер льет конкретно закрепленные за ним сетки. В полной свободе пользы немного, плюс часто бывает что байеры начинают отливать успешные связки других байеров. 

Возникают ситуации, когда байеры сами допускают ошибки, и учат этим ошибкам других. Это может приводить к тому, что в команде начинается фактически хаос. Поэтому, мы довольно осторожно относимся к такой свободе действий. Всего понемногу. 

Делегировать или все уметь?

Делегирование. Этот пункт регулярного менеджмента у нас в компании вызывает больше всего сложностей. 

Разберем 2 распространенные ошибки при делегировании обязанностей:

  1. Не делегировать. Руководитель постоянно перегружен, так как какие-то задачи может решать только он. Помни — ты один, а задач много. И если их будешь все выполнять ты — сил надолго не хватит.
  2. Отсутствие контроля. Задача передана и руководитель считает, что она будет выполнена, и не проверяет. В итоге допускаются ошибки. Связки плохо протестированы, в креативах работают не лучшие картинки, верстка кривая на мобе. Нужно уметь находить баланс между контролем и делегированием.

Делегировать задачи нужно, но подходить к этому стоит со всей ответственностью и пониманием того, как это работает. Где взять понимание? Например, прочитать руководителям команд очень полезную книгу: «Практики регулярного менеджмента», в ней разбираются основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

Ежедневные собрания

Команда дисциплинирует сама себя. Вы должны созваниваться с командой каждый день в одно и то же время, на 10–15 минут, рассказывать, что сделали за предыдущий день, какие были сложности и трудности и какой план у вас на день. Почему же это нужно делать:

  • Команда самодисциплинируется — никто не хочет быть мудаком, который ничего не делает, пока команда работает.
  • Вы держите руку на пульсе — вы всегда знаете, что конкретно делает команда и куда она движется. Всегда можно скорректировать задачи, и направить усилия в нужное русло.
  • Все знают, чем занимаются — это поможет команде координировать действия и работать как единый механизм.

Важно: команда должна говорить конкретику, и нужно быть уверенным, что это сделано именно так, а не как-то иначе.

Пример:

Байер говорит, что связка не зашла, но не рассматривается как именно она тестировалась.

Возможно были неподходящие креативы, или кнопка не работала на ленде, или с определенной версии браузера что-то криво открывалось, а доля этого браузера — 40%.

Если не прикладывать усилия к организации и получению качественной обратной связи — встречи скатываются в поверхностное обсуждение, и реальная картина остается неясной. 

Финал

Используя все эти методы в своей работе, вы сможете построить стабильный конвейер по добыче трафика, без неожиданностей и проблем. Пиши в комментах, что из этого ты используешь в работе со своей командой.

Спасибо за внимание, ProfitClicks на связи.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку