Секреты таргетологов для арбитражников

30 марта 2023
263
0
На чтение: 4 мин

Партнерский маркетинг и таргетинг — братья по духу. Они используют похожие инструменты, ставят перед собой одни и те же цели и работают с одними и теми же источниками трафика. Так как таргетинг — это сложный процесс, за ним часто стоит отдельный специалист — таргетолог. Его компетенции весьма обширны, и некоторые подходы к работе могут быть очень полезны для арбитражников. В этой статье мы рассмотрим суть таргетинга и техники работы таргетолога, которые могут быть полезны в арбитражной сфере.

Секреты таргетологов для арбитражников

Таргетинг в партнерском маркетинге

Таргетинг в арбитраже трафика дает возможность «нацелиться» на конкретное устройство, ОС, ГЕО, язык, мобильного оператора, источник/веб-сайт, браузер, интересы пользователя, можно регулировать время показов и много других аспектов. 

Обычно в аккаунт партнерской сети уже встроены различные фильтры для таргетинга. Опытные медиабайеры настраивают кампании, основываясь на анализе данных, поэтому они понимают, с какой целевой аудиторией кампания будет наиболее прибыльной. Правильно настроенный таргетинг кампании может увеличить CR и CTR. Он также может гарантировать  качественный трафик, который больше всего подходит для конкретной кампании. И даже если вы не видите конверсий сразу — помните, что вы собираете данные, чтобы принимать более мудрые решения на следующем этапе. Компетентное исследование рынка перед запуском кампании является ключом к успеху медиабайера. 

Чему можно научиться у специалиста по таргетингу

Хотя таргетологи и медиабайеры имеют много общего, мы рассмотрим несколько тонких различий этих двух профессий. Важно понять, какие моменты в работе таргетолога арбитражник мог бы взять себе на заметку. 

Анализ продукта

При выборе оффера большинство медиабайеров обращают внимание на размер выплаты, доступные ГЕО и разрешенные источники трафика, а также требования к целевому действию.

Таргетологи же сначала сами проходят через ту воронку, по которой должен проходить клиент и предварительно анализируют ее:

  • Стилистическое единство (креативы, посадочная страница);
  • Простота и доступность (удобство регистрационных/заказных форм, скорость загрузки веб-сайта из нужной локации, скорость загрузки приложения);
  • Высокая функциональность и изобилие платежек.

Медиабайерам было бы разумно тоже сначала уделить внимание продукту, чтобы выявить его преимущества и недостатки и сделать рациональный выбор оффера.

Секреты таргетологов для арбитражников

Тесты

Тестирование офферов может быть включено в анализ продукта. Этот процесс включает в себя тестирование гипотез (подходов) и анализ метрик. Чтобы сэкономить время, таргетологи прибегают к A/B-тестам и тестированию эффективности разных воронок для конкретного продукта одновременно. Некоторые медиабайеры просто не используют A/B-тесты или не знают, как правильно их проводить. Однако арбитражник должен работать в рамках бюджета клиента и хотя бы мысленно нести за этот бюджет ответственность.

Масштабирование

Таргетологи очень осторожно подходят к масштабированию кампаний. Во-первых, при наличии большого бюджета, у них может быть до десятка разных подходов одновременно. Во-вторых, каждый из них мониторится и своевременно остановленным в случае необходимости. Масштабирование происходит постепенно, не более 10-15% в день, и только через несколько дней после начала рекламной кампании.

При масштабировании необходимо учитывать:

  • Особенности рекламных сетей (Facebook*, Unity, Google и т.д.);
  • Стоит заранее подготовить необходимые расходные материалы, чтобы избежать застоя в случае блокировок и перегораний;
  • Увеличение бюджета должно быть постепенным; 
  • При покупке новых аккаунтов лучше использовать ту же/похожую аудиторию или дать сети время найти целевую аудиторию; 
  • Специалисты по таргету не работают с мультиаккаунтами и блокировками, поэтому они используют качественные расходные материалы.

Задача арбитражника — как можно быстрее привлечь качественный трафик. Команда может использовать несколько подходов для одного оффера, но это должно делаться на такой скорости, чтобы конкуренты не успели этот трафик перехватить. Масштабирование в арбитраже зачастую более агрессивное: много аккаунтов и большой спенд.

База знаний

Арбитражник имеет преимущество в том, что он является специалистом в определенной вертикали. Он знает характеристики аудитории, ее поведение и какие продукты востребованы. Таргетологи, в свою очередь, часто берутся за любой проект, будь то инфокурс или товарка.

Медиабайеры должны развиваться в плане использования сервисов, чтобы быть более универсальными. В зависимости от источника трафика, таргетологи могут работать с:

  • Покупкой ссылок, парсингом, оптимизацией сайта, сбором семантики;
  • Генерацией контента, заголовков и текстов;
  • Расчетом и аналитикой;
  • Изучением аудитории.

Арбитражники обычно не используют весь возможный набор инструментов и ограничиваются тем, что предлагает рынок. Однако даже здесь они уступают таргетологам. Например, у Facebook* есть более 100 параметров аналитики, которыми таргетологи владеют на 80-90%, в то время как медиабайеры часто используют только базовые метрики. Кроме того, специалисты по таргету создают более сложные воронки продаж, чем медиа байеры, которые часто пренебрегают этим аспектом.

Секреты таргетологов для арбитражников

Заключение

Хотя партнерский маркетинг имеет свои особенности, общие навыки и опыт таргетолога арбитражнику будут очень полезны. Если вы настраиваете таргет вручную, то теперь вы знаете немного больше о том, на что нужно обратить внимание при запуске следующей воронки. Выбирайте целевую аудиторию с умом и прокачивайте свой CTR!

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
ZorbasMedia Newsletter
Получайте полезные кейсы, бонусы и статьи от ZorbasMedia.
Подписаться на рассылку