Deepfake технология создается с помощью нейросетей и уже используется компаниями для привлечения внимания и рекламирования своего товара. Сейчас создание цифровых двойников все еще ощущается чем-то новым, но, по данным Gartner, к 2025 году контента, созданного с помощью нейросетей, будет 10%. Мы разобрались в особенностях deepfake, и как эту технологию можно эффективно использовать в бизнесе.

Будущее рядом

Deepfake — цифровой клон, создающийся с помощью искусственного интеллекта. Технология заменяет реальное лицо человека на фото или в  видео чужим «пиксельным». В компании Agenda Media Group считают, что эта технология способна изменить рекламную индустрию, сделать ее более эмоционально нацеленной. По сути, это еще один шаг к тому, что компании смогут манипулировать настроением потребителей, «вдохновляя» на покупки с помощью лица Брэда Питта в рекламе (ведь все хотят быть как голливудская звезда).

Но несмотря на внешнюю простоту, при создании deepfake необходимо учитывать некоторые нюансы. Прежде всего, выбранный актер, на лицо которого будет накладываться цифровое, должен быть максимально похож на свой прототип. Чем больше внешнее сходство, тем более реалистичный результат будет.

На основе полученных снимков будет создан фейс-сет, включающий от 3000 до 8000 вариантов лица с разными ракурсами, освещениями и эмоциями. Эта работа может занять от одного до трех дней. Затем начинается процесс обучения нейросети: суть процесса в том, что один ИИ создает цифровую копию лица, а второй ИИ проверяет итоговый вариант. В среднем на это уходит неделя.

В процессе создания deepfake важно придерживаться выбранной идеи, то есть если выбрали делать копию Мерлин Монро, не менять прототип на Софи Лорен в середине пути. Поскольку придется все начинать с начала.

Стоит отметить, что deepfake это не только о копировании лиц знаменитостей, но и о восстановлении изображения (то есть лица человека) и создании цифровой внешности на основе архивных снимков. Например, Mastercard в своей рекламе с Лионелем Месси использовала «восстановленные» старые фото с помощью deepfake.

А «Сбер» омолодил и снова показал на экране Леонида Куравлева в образе Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Финансы и авторское право

Создание deepfake может оказаться не дешевой процедурой, но не из-за технологии или сложности процедуры. Самое затратное в этом деле — покупка авторских прав. Ролик с цифровым персонажем может стоить приемлемо, если не требуется использовать образ звезды, заковыристую графику или проводить съемки особой сложности (например, в труднодоступных местах либо публичных местах). Но поскольку технология и сам рынок активно развиваются, не исключено, что ценник на разработку deepfake скоро начнет снижаться.

Помимо сложности с покупкой авторских прав, есть еще один момент при работе с цифровыми клонами. В данный момент в мире еще не выработаны законы для регулирования этой сферы, поэтому нет возможности контролировать и удалять ролики с использованием недобросовестных deepfake. В частности возникают вопросы касательно защиты образа и голоса умерших людей.

Сейчас ограничения, касающиеся цифровых копий, есть на онлайн-площадках. Обычно они касаются правомерности и безопасности контента (то есть без сцен насилия, порнографии, рекламы товаров, запрещенных в конкретной стране и т.д.). Тем не менее в соцсетях есть ролики с deepfake сатирического характера, которые могут вводить в заблуждение зрителей. Поэтому в комментариях просят прописывать, что герой видео — не настоящий человек, а сюжет — выдуманный.

Deepfake — это результат интеллектуальной деятельности человека и машины. Чтобы цифровой клон стал объектом авторского права, за ИИ должно стоять физическое или юридическое лицо. В данном случае, по закону РФ, правообладателем может стать человек либо юрлицо, у которого есть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1229 ГК РФ). Пока это все, что можно отнести к регулированию deepfake в российском законодательстве.

Отдельно надо уточнить, что в России разрешено использовать контент пародийного и юмористического характера, но важно, чтобы он не высмеивал используемый образ. То есть нельзя так просто создать deepfake Евгения Петросяна, чтобы посмеяться над его несмешными шутками. Также важно, чтобы цифровая копия отражала индивидуальный характер работы прототипа, в том числе можно делать гиперболизацию его черт. Но и тут стоит быть аккуратным — нельзя порочить честь, достоинство и деловую репутацию личности, чей образ был заимствован, а также раскрывать персональную информацию. То есть никаких шуток про шпагат Анастасии Волочковой или достоинства Анны Семенович.

Варианты коммерческой выгоды

Как же компании могут использовать deepfake в бизнес-целях?

1. Технологию можно использовать для создания роликов с людьми абсолютно любой внешности: творите с цифровым лицом что хотите (за исключением того, что мы упоминали выше). А также deepfake позволяет «воскрешать» умерших звезд. Такой вариант должен порадовать музыкальную и фэшн-индустрию. Ведь можно даже «оживить» легендарных супермоделей или музыкантов и создать яркие коллаборации.

2. Повышение узнаваемости бренда и лояльности аудитории. Как часто вы видите, чтобы гендиректоры и владельцы крупных компаний обращались по видео к покупателям? Благодаря deepfake Марк Цукерберг или Хидео Кодзима будут звучать из каждого смартфона, а точнее актеры с их цифровыми лицами, пока сами разработчики продолжат улучшать свои продукты.

3. Deepfake может помочь в апгрейде «холодных» рассылок, например, по e-mail. А возможно, технология даже повысит результативность этого маркетингового метода. Ведь открывая письмо, пользователь будет видеть вместо привычного текста с подборками пены для бритья или дезодоранта ожившее лицо Мэттью Макконахи, рекомендующего что-то от всей души (ну или если бюджет позволит, то хотя бы Ивана Янковского или Тихона Жизневского, Козловский больно дорогой). Сейчас подобный аудиоаналог используется в телефонной рекламе (кто забыл Дмитрия Маликова и Диму Билана от Sunlight?).

4. Экономия при работе с инфлюенсерами. Благодаря deepfake можно сократить съемки с участием блогеров и инфлюенсеров до минимального количества времени, а потом тиражировать в массы его цифровую копию в рекламе. Герои роликов смогут не тратить часы на съемки, а рекламодатели сэкономят деньги. Так поступил уже бренд Lay’s, использующий образ Лионеля Месси.

5. Скоро технология deepfake сможет подстраиваться под разные языки. Это особенно ценно может быть для инфобизнеса, где есть разные обучающие видео.

Например, чтобы не было диссонанса у француза при просмотре ролика, снятого на испанском, то есть чтобы озвученные слова соответствовали мимике говорящего. Технология сможет подстраиваться под перевод речи на другой язык, изменяя мимику спикера, тем самым создавая впечатления, что все говорят на одном языке.

Deepfake на практике

В России помимо «Сбера» технологию уже испробовал Мегафон, в рекламе которого засветился голливудский актер Брюс Уиллис, а точнее его цифровая копия.

А в соцсетях был популярен ролик, где (ненастоящий) Киану Ривз рекламировал тульский пряник.

Недавно российские зрители YouTube гадали, неужели голливудские звезды посетили российскую глубинку. Речь о веб-сериале «ПМЖейсон»: по сюжету Киану Ривз, Марго Робби и Джейсон Стэйтем оказываются в русской деревне. Судя по всему, создатели из компании Agenda Media Group не выплачивали авторские гонорары звездам за использование их образов, акцентируя внимание на том, что использование прототипов для создания юмористического контента не запрещено по закону.

Как рассказали создатели, весь процесс создания занял три месяца, а из-за специфики работы с deepfake технологией нельзя снимать крупные планы и нужно поддерживать определенные условия по свету, оптике, камерам и положению актеров в кадре.

Технология deepfake как инструмент для рекламы с большим потенциалом

Создание веб-сериала — это неплохая идея для бизнеса. Необязательно снимать целенаправленно рекламный ролик: чтобы не заморачиваться с авторскими правами и гонорарами, можно снять произведение искусства, то есть сериал, а там уже сделать нативный продакт-плейсмент.

Помимо коммерческих целей в интернете существуют платформы, где обычный пользователь может воспользоваться благами технологии deepfake. Например, в приложении MyHeritage можно анимировать человека на фото: особенно популярным стало «оживление» покойных родственников и людей на старинных снимках.

Еще одно приложение Puppets.World анимирует помимо фотографий изображение на картинах. Так, например, «ожила» Мона Лиза в парижском Лувре.

В Telegram есть бот RoundDF, который с помощью нейросети создает из фото deepfake ролик или анимирует лица на фотографиях. Его можно использовать при создании видеокреативов.

Также есть бесплатный сервис по генерации лиц Generated.photos. Для работы требуется только указать нужные параметры внешности.

Вывод

Deepfake — технология, которая в умных руках может стать полезным инструментом в раскрутке бренда и товаров и не потребует миллионных бюджетов. Используя этот способ для рекламы, важна креативность, поскольку deepfake не ограничивается только копированием лиц звезд. Сейчас время расцвета этой технологии, толком не регулируемой законом, но про этическую сторону все же не стоит забывать.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!