Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

11 октября 2022
64
0

Шоковая реклама, или манипуляции эмоциями клиентов могут принести первоначальную прибыль, но в дальнейшем интерес потребителей к компании может резко упасть. Как сделать так, чтобы эффект был не сиюминутным, а долгосрочным? Разбираемся в нашем материале.

Шоковая реклама be like

Главная цель шоковой рекламы — инстинкты и эмоции человека. Ведь все мы знаем на личном опыте, что при виде объявления о скидках в голове красным цветом загорается фраза «Успеть купить, пока дешево». И приобретая товар на акции, человек ощущает настоящее удовлетворение словно он выиграл джекпот.

Если же у распродажи есть конкретные сроки, то у потребителей включается внутренний таймер, отсчитывающий минуты до счастливого воссоединения человека с товаром (который может быть вовсе и не нужен, но из-за акции теперь жизненно необходим). Лимитированные скидки играют на страхе упущенной возможности, к которому особенно чувствительно старшее поколение, заставшее дефицит и жизнь по талонам.

Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

Удар ниже пояса — эпатажная и вызывающая реклама, чаще всего, эксплуатирующая образ полуобнаженных девушек (но например, белорусский бренд белья и трикотажа Mark Formelle пригласил мужчин, что стало не менее провокационно). Этот метод всегда работает безотказно, привлекая внимания даже тех, кому не интересен сам товар.

Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

Еще одна хитрость шоковой рекламы — темные паттерны, которые можно метафорично назвать «мелким шрифтом». Благодаря определенному дизайну сайта/приложения пользователь делает то, что даже не планировал: добавляет пакет услуг к основной покупке или включает автопродление подписки. Все эти условия где-то прописаны, но незаметно, что повышает KPI, но оставляет клиента недовольным.

Игра со смыслами

Шоковая реклама работает на сиюминутную прибыль, но никак не помогает развивать бренд и укреплять доверие к компании. А значит долгосрочного сотрудничества клиент-компания не будет. Но именно последнее может стать гарантом стабильности в период без розыгрышей/распродаж. Так как же закрепить свой успех после привлечения людей через шок-рекламу?

Современный мир — это мир с возможностью выбора: на любую потребность есть несколько вариантов примерно одного и того же решения, поэтому компании конкурируют между собой за внимание потребителя. При этом все чаще при выборе среди похожих продуктов именно социальная ценность начинает преобладать над другими, считают в Human Code. Людям становится все больше важен смысл, а не пестрая картинка.

1) Социальные контексты в рекламе играют на желании соотнести себя с определенным статусом в обществе, перенять чужой образ. Например, если в школе популярные ребята покупали «Твикс», то школьники, желающие попасть к ним в клуб, выбирали эту шоколадку вместо «Особого» или «Аленки» (ведь их покупают их родители и бабушки). Или если вы давно покупаете товары «Ив Роше», где в рекламе делают акцент на натуральности продукции и естественной красоте клиентов, то никакие акции в «Рив Гоше» вас не переманят. Товар связывается с определенным образом, и дальнейшая рекламная кампания должна поддерживать его и развивать.

Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

2) У шоковой рекламы ограничен инструментарий (единожды снизив цену, этот трюк придется повторять регулярно, иначе люди пойдут искать товар дешевле). В свою очередь реклама, работающая со смыслом, связана с позиционированием бренда, а также она более гибкая и свободная в выборе методов. Например, рекламный ролик ВТБ с участием Николая Дроздова о старте акции для пенсионеров точно выстрелит среди старшего поколения. Как минимум из-за безграничного кредита доверия к главному (тоже пожилому) популяризатору науки на ТВ. Также старшее поколение оценит рекламу бренда нижнего белья Petrushka, в которой участвовала фотомодель-пенсионерка (ведь пожилым людям тоже нужно одеваться).

При этом в кампании можно комбинировать и элементы шоковой рекламы, если это не противоречит представлению о бренде. Так поступает «Бургер Кинг», использующий вызывающие заголовки в стиле «Чиздец», «Смотри, не обострись!» и дерзкие ролики с бургером с плесенью — то, что не могут себе позволить их более уравновешенные конкуренты. Эпатаж — это часть сложившегося образа этой компании, демонстрирующего риск и смелость бренда. И главное, такая стратегия нравится молодежи, их целевой аудитории.

Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

3) Работа со смыслом может помочь и в разработке новых продуктов, нацеленных на поддержание основной идеи бренда. Например, Coca-Cola давно продвигает идею о том, что ценность в жизни каждого (ее клиента) — окружающие люди. Поэтому именно этот бренд уже давно негласно стал символом Нового года — главного семейного праздника. В результате у Coca-Cola появился ряд дополнительных праздничных товаров (фигурки красного грузовика, новогодние украшения с лого, белый мишка с напитком), выпускающихся лимитировано в декабре.

Жизнь после шоковой рекламы: как сохранить клиентов после распродаж

4) Использование общечеловеческих ценностей сыграет на руку при работе со смыслом бренда. Семья, уважение, любовь, друзья, комфорт, отзывчивость — это откликается каждому. И если суть может повторяться в рекламах, то по форме демонстрации они могут различаться. Например, ролики с рекламой iPhone 12 и Samsung Galaxy A33, в которых делается упор на функциональность и комфорт при использовании.

Вывод

Эксплуатировать в создании рекламы животные рефлексы и эмоции потребителей — это эффективный способ, но только в моменте. Привязанность к определенному бренду и компании рождает не изображение полуголых дам (для этого есть PornHub), а транслируемые смыслы. Картинки забываются, а ценности и идеи остаются, что и позволяет заработать не только сегодня, но и завтра.

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
Хотите получать все свежие новости, самую полезную информацию и быть в курсе всех новостей в мире арбитража? Подписывайтесь на новости от ZorbasMedia! Мы следим за тем, чтобы ничего интересного не прошло мимо вас!