10 марта 2021 1 комментариев

Как работать с онлайн-курсами и образовательными проектами

Привет, меня зовут Давид, уже 3 года я работаю с образовательными проектами, и сегодня в статье я расскажу, сколько платят образовательные проекты, могут ли они обеспечить стабильность в трафике, и как с такими проектами работать.

Сколько можно заработать

Начну с самого интересного для большинства, сколько платят образовательные проекты? В работе с образовательными проектами, онлайн-курсами и инфобизнесом большинство использует 2 модели работы — за % от бюджета или по CPA. 

В первом случае от объема трафика, залитого в КПИ, мы получаем %. Средний процент начинается от 15–20%. Следует учесть, что чем больше бюджет, тем меньше % от 1млн 10–12%. Если вы хотите поработать за CPA, то средняя цена — это 15–30р с лида. 

Так как обычно средний проект тратит 500–1,5 млн, с такого проекта при работе за % можно получать 75–150 т. р. Если в проекте у вас целевой лид стоит дешево, лучше работать по CPA. В этом случае чем больше лидов, тем больше вы заработаете. 

Клиентов я делю на несколько категорий: А / B / С. 

Клиенты типа А — это стабильные проекты с понятной системой и понятной окупаемостью с трафика. Такие проекты тратят примерно 2–5 млн. на рекламу и знают, что нужно делать. С ними меньше коммуникаций и нет проблем. Зачастую это крупные бренды, онлайн университеты, у которых собрана команда, и все процессы налажены.

Клиенты типа B — это проекты, в которых выстраивается система и собирается команда. У них рабочая бизнес модель, и они стабильно окупают трафик. Такие проекты тратят примерно 300–1 млн на трафик. С этими проектами стоит работать и наращивать бюджеты, расти вместе с проектом, если проект перспективный. Зачастую это онлайн-школы хобби, профессий, питанию, похудению, которые решают конкретную проблему.

Клиенты типа C — это проекты, в которых нет системы. Они только тестируют бизнес модель. С такими проектами сложно работать, они требуют большего времени, у них чаще всего нет понимания, как работает трафик. Поэтому коммуникаций больше, они тратят до 300 тысяч в месяц. В этой категории есть неадекватные стартапы, с которыми не стоит работать и тратить свое время, т.к. на дистанции заработать не получиться. С такими проектами лучше работать за фиксированную цену без % на бюджет, т.к. пока нет системы и бизнес модели. Трафик будет окупаться через раз. Обычно такие проекты продают курсы, ниши могут быть любыми, но формат курса — человек сам смотрит и получает информацию. В большинстве таких проектов нет глобальной поддержки и инфраструктуры для ученика.

  

Как выстраивается работа

Работа с онлайн-проектами — это работа клиентского формата, где проект — ваш клиент, и от качества вашей услуги будет зависеть длительность вашей работы. 

Для старта работы с любым проектом лучше предлагать тестовый период, где вы в течение 2 недель проведете тестовую услугу. Посмотрите на обратную связь клиента и подумайте, имеет ли смысл работать с этим проектом, и есть ли у него потенциал принести вам деньги. 


Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru


Стоимость тестовой услуги определяете сами, сколько вы хотите получить за 2 недели тестирования. Обычно на тестовом периоде тестируется большое количество креативов и подходов, соответственно создаются разные кампании, чтобы протестировать интересы, подходы, форматы для рекламы. Но не стоит заламывать цену услуги как за месяц работы. Тестовую услугу не стоит дарить клиенту и делать бесплатно, так вы не сможете отсеивать платежеспособные проекты. Эта услуга в первую очередь для вас, чтобы проверить адекватность и потенциал проекта и обозначить КПИ для дальнейшей работы.

Стандартно перед стартом работ нужно собрать информацию. Обычно я это делаю через бриф (пример брифа), который высылаю клиентам. 

После того как он заполняется, с проектом нужно связаться и обговорить КПИ к которым вы будете идти. Не советую соглашаться сходу на КПИ клиента, только если это не клиент типа А. В остальных случаях лучше поставить примерные КПИ, которые устроят проект, и, конечно, стараться сделать результат лучше. Чем лучше ваша цена — тем больше трафика вы будете лить и заработаете по факту. 

После полученной информации, можно приступать к созданию креативов. Как только они будут готовы, их нужно согласовывать. Это обязательно для проектов, чтобы не было разногласий. Вообще все шаги нужно согласовывать, чтобы избегать недопонимания и конфликтов. 

Со всеми клиентами стоит работать только на их БМ, т.к. это забота клиента. Исключение — клиенты типа А. В этом случае вы снимаете с себя головную боль с БМами. В идеале, конечно, иметь на каждого клиента свой БМ, но только как запасной, в случае если БМ клиента забанили. 

Также ведите отчетность по кабинету. Обычно ссылку на таблицу с аналитикой (пример таблицы). Ее я прилагаю в Бриф, чтобы каждый клиент мог посмотреть аналитику. 

Аналитику можно собирать в ручную, делать выгрузки, или автоматически через специальный софт. 

Из источников трафика для образовательных проектов подходят: контекстная реклама, таргетированная реклама в ВК и Facebook, а также на YouTube, набирающий обороты.

Где искать образовательные проекты

Где же искать проекты, и что влияет на то, будут работать с вами или нет? Все просто, есть много площадок и чатов в Telegram, где проекты ищут себе трафик менеджера. Для старта они подходят лучше всего. Лучше всего самим писать проектам и предлагать поработать. Решающим фактором работы с вами — ваш опыт и результаты в трафике. В идеале иметь скриншоты и кейсы, даже если они из другой ниши. Важен сам факт наличия вашего опыта, так как на рынке очень много ребят, кто только начал настраивать рекламу. С такими людьми проекты работать натерпелись. 

Почему стоит работать с образовательными проектами 

Рынок растёт, все больше проектов выходят на большие обороты, большие бизнесы открывают образовательные направления. Также работа с белыми нишами более стабильная. Да, бывают проблемы с БМ, рекламой и всем остальным, как и у всех. Цукерберг никого не жалеет. Но иметь пул клиентов, которые приносят стабильно доход, всегда хорошо, особенно если они типа А. 


Этот текст скопирован с сайта https://zorbasmedia.ru
Автор:

Есть, что рассказать об арбитраже трафика? Стань автором ZorbasMedia!

 

Избранные статьи
«Недопустимые бизнес-модели» — полное решение проблемы Меня зовут AVP, я тимлид команды «GENeraTOR». С проблемами Policy со старта с пометкой «недопустимые бизнес-модели» сталкиваются многие, и чтобы помочь тем, кто с этой проблемой пока не разобрался, я написал этот материал.
Две стороны силы каждой партнерской сети Мы обратились к аккаунт-менеджерам партнерской сети Advertise, чтобы прояснить, чем занимаются АМы, которые работают как веб-мастерами, так и рекламодателям.
Клоакинг через Google Script Всем привет! На связи Богдан, веду блог СpaBog. В этом мануале покажу, как клоачить через Google Script.
Комментарии
Александр
10 марта, 07:17
Хорошая статья, интересная, читается легко. Спасибо Давид, за ценную информацию и шаблоны таблиц!
Оставьте комментарий
Ответ на комментарий: ....
На этом сайте используются файлы cookie. Закрыв это сообщение и продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.